Раздел Общество
27 мая 2013, 19:12

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 8»: мэр, победивший грязь

Присоединяйтесь к очередной прогулке по улицам уральской столицы. На этот раз поговорим о том, как в конце XIX века самый успешный городской голова боролся с грязью и сколько денег ему для этого потребовалось.

Портал 66.ru, арх-группа PODELNIKI и гражданский интернет-телеканал Roomple представляют восьмую серию мини-сериала об истории и архитектуре Екатеринбурга.

Первая остановка «Обзорной экскурсии» — около дворца, на Попова, 4. Здесь вы узнаете историю здания и его первого хозяина Ильи Симанова. Ведет экскурсию историк Денис Черкашин.

Первый хозяин дворца Илья Симанов был екатеринбургским купцом и городским головой (или мэром Екатеринбурга, кому как удобнее). Занимал этот пост 10 лет (то есть два срока подряд).

Прославился Симанов тем, что затеял масштабное благоустройство города. При нем было начато мощение улиц. За три года удалось замостить 141 737 кв. м дорог, на это было потрачено 120 192 рубля 63 копейки.

До Симанова екатеринбургская грязь была местной достопримечательностью. Историки вспоминают, как один из его предшественников подъехал к зданию городской управы и так увяз в грязи, что ему пришлось выйти из экипажа и по колено в грязи идти на заседание думы.

Современная улица Попова раньше называлась Симановской. Дворец Ильи Симанова построен в стиле эклектики в 80-х годах XIX века. В то время это был жилой дом, без магазинов и контор.

Вторая остановка — на Карла Либкнехта, 3 (дом Переяславцева).

На примере этого здания можно изучать особенности эклектики. Здесь есть и лепнина, и руст для украшения углов здания, и даже металлический купол.

«Нарядный, интересный дом», — так характеризует его историк Черкашин.

Третья остановка — по адресу Розы Люксембург, 1 (дом Бабикова).

Дом построен из кирпича, фасад украшен только кирпичной кладкой. Он сразу строился как доходный дом.

Первый этаж дома Бабикова сдавался под магазины, второй — под конторы. В магазине можно было купить дорогие продукты, а также рейнские вина. А теперь — более подробно.

Фото, видео: roomple.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.