Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге создали портреты бездомных из грязи

29 апреля 2013, 16:18
Очередная акция проекта «Уличная грязь» должна была привлечь внимание к проблемам бомжей.

Организаторы акции расстелили специально подготовленные холсты в оживленных местах Екатеринбурга: в подземном переходе на углу Вайнера и Малышева, у входа в кинотеатр «Салют» и в Северный автовокзал. Через несколько часов из отпечатков ног прохожих на холстах «нарисовались» портреты бездомных людей.

На освобожденных от скотча холстах проступили портреты.

Владимир Абих, художник:

— Этот проект — о людях, видя которых, мы сразу же стараемся отвести взгляд. О лицах с навсегда отпечатавшейся на них улицей, безнадегой и грязью, но в первую очередь это все же не грязь, а человеческие лица.

Автор идеи, художник Слава ПТРК, говорит, что это проект «прежде всего о бездомных, а потом уже о грязи, с которой они ассоциируются». Задача проекта — поддержать благотворительный фонд «Небо», который работает непосредственно с бездомными: тут их кормят, собирают для них одежду, лекарства, проводят курсы реабилитации, лечат от алкогольной зависимости.

Елена Бетнева, PR-менеджер фонда «Небо»:

— В последнее время обозначилась тенденция — в числе бездомных стали преобладать старики. Люди в возрасте 70–80 лет. Если раньше, в 90-е, на улицах оказывались освободившиеся из мест заключения, то нынешняя ситуация выглядит немного по-другому. Стариков выгоняют из дома дети, как правило.
После акции портреты отправились в мастерскую художника, где они будут храниться вплоть до отчетной выставки всего проекта «Уличная грязь», которая планируется в конце весны — начале лета.