Раздел Общество
23 апреля 2013, 18:00

«Все менты — козлы!» Михаил Бородин отчитался перед депутатами

«Все менты — козлы!» Михаил Бородин отчитался перед депутатами
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Начальник свердловской полиции не сделал ярких заявлений. Зато успел похвастаться положительной статистикой и рассказать Заксобранию о выселении клуба «NRG-Спорт» и водителях-иностранцах.

Начальник свердловской полиции Михаил Бородин в течение 20 минут демонстрировал Законодательному Собранию слайды, из которых должно следовать, что уровень преступности в области — один из самых низких в стране и наименьший в Уральском федеральном округе. Депутаты провожали взглядом летящие вверх кривые графиков, честно пытались прочитать салатовые и красные буквы на фоне высветленных фотографий (на одной из них, например, начальник полицейского главка жмет руку коллеге) и напряженно вслушивались в слова ежегодного отчета Бородина. Как и положено, в официальной части больше всего говорилось об успехах. Не обошлось и без традиционного бравирования цифрами.

Начальник свердловской полиции Михаил Бородин поначалу заметно нервничал, в некоторых местах даже несколько раз запнулся. Уверенность пришла к нему лишь на 10-й минуте, когда речь зашла об успехах полиции в борьбе с организованными преступными сообществами.

Все шло по плану — сначала краткая статистика по борьбе с коррупцией (выявлено 1 725 коррупционных преступлений, рост составил 63%), затем — о защите «конституционных прав граждан», доступности и открытости органов полиции для населения Свердловской области. Кроме того, полицейским, рассказал Бородин, удалось сохранить тенденцию снижения числа групповых преступлений. В то же время количество преступников, промышлявших в составе ОПГ и попавших на скамью подсудимых, увеличилось на треть. За бандитизм и организованную преступность привлекли 21 человека. В 2011 году эта цифра была ниже — всего 4. Есть и негативные данные. Преступлений в общественных местах стало больше.

От ярких цветов, использованных при оформлении слайдов, рябило в глазах, но некоторые депутаты все же пытались что-то разглядеть на экране за спиной Бородина.

Сотрудники уголовного розыска раскрыли 11 960 преступлений, из них большая часть — незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств. Бородин дал понять, что в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков у полиции все на уровне, передав своеобразный привет Ройзману. Кроме того, полицейским удалось раскрыть несколько резонансных убийств. Так, например, причастность к серии преступлений юриста Василия Федоровича установили в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна.

Протестная активность населения, по мнению полицейских, в 2012 году выглядела вот так.

В общем, можно сказать, что в своем выступлении Бородин повторил основные моменты из доклада о работе полиции за 2012 год, представленного на расширенной коллегии ГУ МВД три месяца назад. Как и тогда, Бородин отметил, что полицейские не всегда знают, что делать с пьяными в общественных местах. Не все больницы готовы принять их из рук полицейских и провести детоксикацию.

Михаил Бородин, начальник свердловской полиции:

— С 1 января 2012 года сотрудникам полиции предоставлено право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способности самостоятельно передвигаться, в медицинские организации. К сожалению, порядок установлен только ведомственным приказом МВД. Обязательным этот порядок для медицинских учреждений не является. Больницы не торопятся принимать граждан в состоянии алкогольного опьянения.

Бородин предложил ввести профильные отделы на базе городских наркологических диспансеров, как это сейчас организовано в Томске, и попросил депутатов помочь пролоббировать идею. Виктор Шептий пообещал «изучить этот вопрос» и «внести предложение».

Бородин дал понять, что в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков у полиции все на уровне, передав своеобразный привет Ройзману.

Бородин признается: кардинально изменить ситуацию на дорогах города и области не удалось…

Видео: блог Андрея Альшевских.

О том же говорит статистика. Погибших на дорогах стало больше.

Погибших в ДТП стало больше, зато количество зарегистрированных аварий снизилось.

Депутатов интересовала текучка кадров в полиции, иностранные водители маршруток, ситуация вокруг фитнес-клуба «NRG-Спорт» на Шейнкмана, 7 и борьба с педофилией… Каждому нетерпелось задать не по одному, а сразу по два вопроса, но Людмила Бабушкина запретила. Несколько раз депутатам, превысившим лимит времени (одна минута на вопрос), отключали микрофон. При этом практически все вопросы были мирными и даже дружелюбными.

Евгений Зяблицев, депутат:

— Текучка среди участковых остается достаточно высокой. Информация, размещенная на сайте ГУ МВД по Свердловской области об участковых и их контактах, устаревает. Не обновляется по несколько месяцев.

Бородин пообещал обновить информацию на сайте и рассказал, что полиции не хватает не только участковых, но и сотрудников ГИБДД и ОБЭП. «Может быть, это вызвано жесткими требованиями отбора кадров. Не хочется увольнять людей через год после призыва на работу. Ведь это тот универсальный солдат, который должен всегда находиться на участке и реагировать на все сообщения граждан», — предположил Бородин.

На некоторых депутатов доклад Михаила Бородина подействовал усыпляюще. Например, на члена «Единой России» Александра Серебренникова.

Денис Носиков, депутат:

— Я бы хотел, чтобы была дана оценка по захвату клуба «NRG-Спорт» вашим ведомством. И почему они говорят, что все согласовано на высшем уровне, в том числе руководством ГУ МВД?

«Лично с Бородиным согласовано?» — пошутил начальник свердловской полиции.

Бородин отметил, что полицейские не всегда знают, что делать с пьяными в общественных местах. Не все больницы готовы принять их из рук полицейских и провести интоксикацию.

Проблемы у одного из лидеров спортивной индустрии Екатеринбурга начались после того, как владелец здания, компания «Облик», объявила себя банкротом. Она не смогла рассчитаться по кредиту, поручителем по которому выступила фирма «NRG-Спорт», заложив в банк тренажеры и спортивное оборудование…

Михаил Бородин:

— Выезжали и наши сотрудники, и Следственный комитет, и прокуратура принимали участие. Сейчас эта ситуация тормознулась. Адвокаты решают этот вопрос, чтобы разрешить его в суде. Если бы был состав, то было бы возбуждено уголовное дело. Но таких фактов у нас не было. Будем отслеживать.

Депутат Алексей Коробейников задал вопрос о борьбе полиции с педофилией. Бородин признался, что заранее подготовил статистику по этому вопросу. За последние годы количество такого рода преступлений снижается, сообщил начальник полиции.

Депутат Законодательного Собрания Андрей Альшевских, в отличие от многих своих коллег, успел задать начальнику свердловской полиции сразу два вопроса. Один из них — об общественном транспорте.

Андрей Альшевских, депутат:

— Я проживаю в интернациональном районе Сортировка. Тем не менее не могу не задать вопрос, касается он нашего общественного транспорта. Смотришь на водителя автобуса — ему 20–21 год, а у него уже есть все категории, от А до Е. Как они ездят, это уму непостижимо. Если проехать по любому маршруту, то сразу десятки правонарушений! Это и проезд на красный свет, и выезд на встречную полосу, и высаживание пассажиров на проезжей части. Можно ли вести работу не рейдами, а комплексно?

Проблема — в руководителях автотранспортных предприятий, которые не могут «построить» своих сотрудников, говорит Бородин.

Михаил Бородин:

— Понятно, кто ездит за рулем. Мы все это прекрасно видим. Не случайно сейчас принимаются меры, чтобы те, кто приехал к нам зарабатывать, сдавали экзамен на знание правил дорожного движения. Останавливают на остановке автобус, 10 минут, пока протокол составят... Все ждут. Какая реакция пассажиров? «А, все менты — козлы!» И все, понеслось! Я сразу сказал, чтобы на маршруте движения транспортные средства не останавливали. Зафиксируйте и составьте протокол на конечной остановке. Но мое мнение — нужно работать с предприятием.

«Руководитель должен смотреть, кого набирает, и отвечать за безопасность пассажиров», — сказал Бородин.

Выступление и доклад заняли около часа, после чего депутаты и начальник полиции мирно разошлись.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.