Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Москва отдаст «почтовые полномочия» регионам

16 апреля 2013, 10:39
Москва отдаст «почтовые полномочия» регионам
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
После коллапса с корреспонденцией, который обрушился на Шереметьево и другие аэропорты столицы, часть полномочий возьмут на себя Санкт-Петербург и Новосибирск.

В настоящее время все международные отправления поступают в московский аэропорт, а затем сортируются и направляются в регионы.

Недавний коллапс показал, что Шереметьево как не справлялось, так и не справляется со своими полномочиями, сообщил агентству РБК представитель Управления Федеральной почтовой связи по Петербургу и Ленобласти Владимир Кулишов. По его словам, вина лежит на таможне, которая не может работать быстрее из-за кадровых проблем.

Разгоревшийся кризис помог завершить трехлетние переговоры со Всемирным почтовым союзом. Теперь потоки почты будут перенаправлены из Москвы по территориальному признаку в разные регионы России.

Так, посылки из стран Юго-Восточной Азии будут прибывать в Новосибирск, скандинавские страны будут использовать рейсы Пулково. Корреспонденция из Америки, Англии, Израиля и Италии будет доставляться во Внуково.

При этом, по словам Кулишова, из всех указанных аэропортов только Пулково готов к нагрузке на полную мощность.

Напомним, 9 апреля немецкий почтовый оператор Deutsche Post обратился к «Почте России» с просьбой разобраться с задержкой посылок. Тогда на московской таможне и в аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты.

«Почта России» объяснила этот коллапс сокращением штата: после увольнения 20% сотрудников за последние два года ведомство не успело наладить работу. В тот же день правительство России приняло решение передать ФГУП «Почта России» в ведение Минкомсвязи.

Основную часть корреспонденции составляют корпоративные пересылки (рассылки банков и компаний) и товары, пересылаемые почтой. По информации «Почты России», в 2009 году в Россию заказов из интернет-магазинов поступило 2,3 млн штук, а в 2012 году — уже 17 млн штук.