Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин поручил восстановить Преображенский и Семеновский полки

26 марта 2013, 11:33
Элитные подразделения будут образованы к 9 Мая.

Президент поручил Сергею Шойгу вернуть армии Преображенский и Семеновский полки ко Дню Победы 2013 года. Министерство обороны уже выбрало, каким воинским частям присвоят исторические названия.

В Преображенский полк переименуют 154-й отдельный комендантский полк Московского горнизна, в в Семеновский — 130-ю отдельную мотострелковую бригаду, сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра обороны Николая Панкова.

Сейчас 154-й комендантский полк, расположенный в Лефортово, обеспечивает церемониальную функцию: караульные службы, проведение ритуалов, встречи и проводы официальных государственных и военных делегаций. 130-я мотострелковая бригада базируется в Сокольниках и состоит исключительно из контрактников, к которым предъявляют требования по высшим стандартам спецназа и ВДВ. Эту часть Сергей Шойгу предлагает использовать для проведения миротворческих операций.

Историческая символика будет восстановлена в частях на боевых знаменах, в воспитательном процессе и обмундировании. Эмблемы, нагрудные знаки, нашивки на фуражках, отличительные знаки на погонах будут такими, какие носили преображенцы.

Восстановление элитных петровских полков является частью президентской инициативы по возрождению исторических традиций и поддержанию патриотизма в рядах молодежи.

Напомним, Преображенский и Семеновский полки были созданы Петром I в 1691 году. Это старейшие и наиболее элитные боевые полки гвардии Российской Империи.