Раздел Общество
19 марта 2013, 11:40

Экскременты атакуют. Собаки приготовили горожанам вонючий сюрприз

Экскременты атакуют. Собаки приготовили горожанам вонючий сюрприз
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В Екатеринбург всего на пару дней пришла весна. И тут же обнажила проблему: собачьи фекалии, которые никак не может победить городской комитет по экологии.

Утром у меня во дворе ругались соседи. «Что вам, гулять больше негде? Весь двор за***ли!» — кричал коренастый мужчина на местного собаковода. Собаковод только пожимал плечами. Негде, мол. Изолированных полигонов для выгула четвероногих в шаговой доступности нет.

Такие конфликты интересов вспыхнули во многих дворах города. Противопехотные собачьи мины всю зиму копились в толще неубранного снега. И как только столбик термометра поднялся выше ноля, пришли в боевую готовность.

Экскрементами оказались густо усыпаны парки, тротуары и газоны Екатеринбурга.

С этой проблемой мэрия сражается уже не первый год. Комитету по экологии и природопользованию поручили обустроить в городе специальные места для выгула собак, чтобы изолировать собаководов от остальных горожан.

Такие зоны организовали, в частности, в городских парках. По проекту, это должны быть огороженные площадки, снабженные снарядами для дрессировки и «контейнерами с пакетами для экскрементов». В общем, мэрия прививает местным собачникам заграничную традицию интеллигентно складывать испражнения питомца в пакетик и нести до мусорного бака.

Только не очень получается. Вчера вечером я специально заехал после работы в парк Павлика Морозова, чтобы оценить технологию в действии. 15 минут шлепал по парку по щиколотку в ледяной жиже, прежде чем нашел наконец тот самый «контейнер с пакетами для экскрементов».

Вернее, только контейнер. Никаких пакетов тут нет.

Местные собаководы рассказывают, что целлофановые мешочки видели здесь несколько лет назад. Но их быстро растащили предприимчивые жители окрестных домов — для совсем других нужд. Рабочие парка пару-тройку раз восстанавливали запас пакетов. Но их снова похищали для нецелевого использования.

Впрочем, собаководы не сильно сокрушаются по этому поводу. Они и сами не видят особого смысла собирать какашки. Мол, вот еще, мерзость какая.

Потому экскрементов на улицах меньше не становится. Температура воздуха ушла в минус и сделала их не сильно опасными. Но как только весна снова заглянет в Екатеринбург, угроза вернется.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.