Раздел Общество
28 февраля 2013

Легендарный пианист Ван Клиберн скончался от рака

«Техасцу, который завоевал Москву», было 78 лет.

Легендарный пианист Ван Клиберн скончался сегодня, 27 февраля, в США, на 79-м году жизни, сообщает Associated Press. Причиной смерти стал рак.

В 1958 году 23-летний Ван Клиберн получил первую премию Международного конкурса Чайковского, который в первый раз прошел в Москве — совершенное невероятное достижение для американского пианиста по тем временам, учитывая напряженные отношения между двумя странами. После выступления овации в его честь не стихали восемь минут. Тогда, в 1958 году его имя в Советском Союзе знал буквально каждый второй, а журнал Time назвал его «техасцем, который завоевал Москву».

В том же 1958 году альбом Клиберна с записью Первого фортепианного концерта Чайковского стал первым классическим альбомом, получившим статус платинового, а также был удостоен премии «Грэмми». В 1962 году в Техасе организовали Конкурс пианистов имени Вана Клиберна — но вскоре его популярность пошла на спад.

Ван Клиберн неоднократно приезжал в СССР и потом в Россию, а в 2011 году он принял участие в Международном конкурсе Чайковского уже в качестве председателя жюри конкурса пианистов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.