Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Астрономы: «Ничего интересного не случилось. Вечером будет пострашнее»

15 февраля 2013, 12:46
В Коуровской обсерватории уверены, что катастрофа в Челябинске никак не может называться метеоритным дождем, и ждут прихода астероида сегодня вечером.

Напомним, на днях стало известно об астероиде 2012DA14, в ночь с 15 на 16 февраля он должен приблизиться к Земле на рекордно близкое расстояние — 27 000 км. Ученые сообщали, что подобного в истории планеты еще не случалось и небесное тело можно будет увидеть и в любительский телескоп.

Метеоритный дождь, наблюдаемый сегодня на Урале, мог быть предвестником астероида 2012DA14. Такое мнение высказала завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицина. «Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него»

В нашей, Коуровской обсерватории отметили, что минувшей ночью с половины второго «не было неба» — его затянуло облаками. А вспышка в Челябинске произошла утром, когда сотрудники небо не наблюдали. По словам директора Коуровской обсерватории Полины Захаровой, это был спорадический метеор, не связанный с потоком. Падение такого метеора — довольно редкое явление. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели как жители Челябинска, так и Екатеринбурга.

Видео: sana ivanov. Осторожно, в видеозаписи мало цензурных слов.

Версию МЧС о «метеоритном дожде» ученые категорически отвергают.

Полина Захарова, директор Коуровской обсерватории:

Во-первых, давайте говорить грамотно: никакого «метеоритного дождя» нет — есть метеорный дождь. Во-вторых, никакого метеоритного дождя не было и быть не могло по определению. Ничего страшного и интересного не случилось — обыкновенный болид, спорадический метеор, блуждающее небесное тело.

Отметим, что болид — это метеор яркостью не менее −4m (ярче, чем планета Венера), Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид». Болиды часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов, их полет может сопровождаться звуком и/или нарушением радиосвязи. Самые крупные из них можно наблюдать и днем. Полина Евгеньевна отметила, что это явление не представляет опасности, «а вот вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида — всего в 28 тысячах км от Земли».

Полина Захарова, директор Коуровской обсерватории: «А вот вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида — всего в 28 тысячах км от Земли». Фото: Игорь Гром, архив 66.ru

Тем не менее официальная версия МЧС — метеоритный дождь. Как оказалось, сотрудники МЧС давно предупреждали жителей России об этой угрозе.

Владимир Пучков, глава МЧС России (для «МК»):

Когда два года назад мы вместе с крупными учеными написали статью на тему астероидной опасности, нашлись скептики, сказавшие: ну вот, теперь и МЧС теориями занялось. Хочу сказать, что все в мире взаимосвязано, и МЧС России внимательно изучает все глобальные тенденции, которые происходят не только на земном шаре, но и за его пределами. Под воздействием одной только Луны на нашей планете перемещаются триллионы тонн воды, происходят другие явления. Сегодня уже упоминались наши системы космического мониторинга: базовые опорные станции находятся в Вологде, Красноярске, Хабаровске, сейчас достраиваем станцию во Владивостоке. МЧС постоянно получает информацию со спутников: российских, американских, французских, израильских. Таким образом, повышается и наша готовность к реагированию на эти угрозы. Хотя работы в этом направлении еще очень много.