Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мусор Екатеринбурга. Сортируй отходы или захлебнись

24 января 2013, 14:01
Мусор Екатеринбурга. Сортируй отходы или захлебнись
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Екатеринбург весьма скоро может оказаться в чудной долине, которую будут окаймлять горы мусора. В этом мы убедились, поработав день в составе спецбригады по сбору городских отходов.

Уральская столица готовится встретить два крупных события — чемпионат мира по футболу в 2018 году и, возможно, международную выставку «ЭКСПО-2020». Как бы городские власти ни старались, как бы ни вникали в любой значимый процесс в жизни Екатеринбурга… Они, увы, не всесильны.

Взять, например, мусор. Вы его сортируете? Вряд ли. Дорого ли вы платите за его утилизацию? Нет. Более того, люди до сих пор выкидывают пакеты с мусором на улице. Верх интеллигентности — донести отходы до контейнера и не промахнуться мимо него. Сейчас настало время менять правила сбора мусора. Екатеринбургу нет другого пути. Как говорят экологи-паникеры, мы на пороге катастрофы.

8:30 утра. Проспект Ленина, 69. Мусоровоз «Спецавтобазы» в это утро собирает отходы из оранжевых контейнеров. Вообще сбор мусора разделен на смены, какие-то машины собирают исключительно вторичное сырье, как в это утро, какие-то отвечают за сбор мусора из зеленых контейнеров.

Ежегодно с мусорных площадок города вывозится до 530 тысяч тонн отходов, ежедневно один мусоровоз вываливает на полигоны 6–14 тонн отходов. В сутки город выбрасывает порядка тысячи тонн.

Бригада по сбору мусора состоит из двух человек. Водитель и грузчик. Они забирают контейнер с площадки, подкатывают его к машине, далее уже работа автоматики. Контейнер подхватывает манипулятор, который поднимает его, переворачивает — и весь мусор оказывается в кузове.

В Екатеринбурге есть два полигона для утилизации мусора. Самый большой находится недалеко от Широкой Речки (сюда попадает 350 тысяч тонн мусора), второй — «Северный», его доля — 200 тысяч тонн в год.

Одно из требований ФИФА к городу, который готовится принять у себя чемпионат мира по футболу, — полный раздельный сбор мусора. Как научить горожан сортировке — большой вопрос. Кто готов в нем ковырятся ради того, чтобы тут у нас поиграли в мегафутбол?

Далее мусор прессует машина. Один мусоровоз объезжает до 80 площадок в день, за одну смену он отвозит на полигон от 6 до 14 тонн отходов.

По данным начальника городского комитета по экологии и природопользованию Сергея Архипова, сегодня вывозом мусора из дворов занимаются 26 компаний. Одна из них — ЕМУП «Спецавтобаза» — бывший монополист, сейчас пытающийся вернуть себе это звание.

Сергей Архипов, начальник комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга:

— Сейчас «Спецавтобаза» не доминирует в Екатеринбурге. Вывозит порядка 22% отходов. Идет серьезная борьба за этот рынок, я думаю, что в течение года-двух мы поможем «Спецавтобазе» решить вопрос с увеличением объемов вывоза мусора. Мы хотим, чтобы предприятие вернуло свои 65–70% рынка.

В это утро мы объехали два двора и привезли мусор на полигон «Широкореченский». У каждого водителя есть специальный ключ доступа. Машина подъезжает, водитель отмечается и заезжает на весы. По громкой связи объявляют общий вес машины. После выгрузки машина взвешивается снова, так ведется подсчет привезенного мусора.

Еще лет пять назад дворовые площадки для мусора напоминали свалку. Сейчас другая картина. Ежедневно в городе растет число площадок с евроконтейнерами. Переоборудование ложится на ТСЖ. Они заключают договор со «Спецавтобазой». Новые контейнеры можно взять в аренду или просто купить. По данным на 31 декабря, 4 перевозчиками установлены 407 новых оранжевых контейнеров типа «Евро» на 166 площадках города под раздельный сбор отходов.

Рядом с полигоном построен мусоросортировочный завод. Работают здесь круглосуточно.

Современные пластиковые контейнеры ласково называют «евриками», разделяют по цветам. Оранжевые — для вторичного сырья, зеленые — для пищевых отходов. На площадках также должны быть установлены и небольшие контейнеры для энергосберегающих ламп и других ртутьсодержащих элементов. Но пока эта тема — из разряда нанотехнологий. К тому же они стоят дороже, чем «еврики», чтобы установить их, необходимо получить кучу разрешений на сбор и утилизацию.

Машина выгружает мусор на площадку перед заводом, подъезжают гибриды погрузчика и бульдозера и сгребают мусор к большому подъемнику. Так отходы поступают на линию сортировки.

Большинство энергосберегающих ламп имеют одну неприятную особенность — содержат ртуть. Поэтому при выходе из употребления переходят в разряд отходов первого класса опасности. Контейнеров для сбора ртутьсодержащих элементов — всего с десяток по городу. Компаний же, которые занимаются сбором этого мусора, и того меньше. Одна из них, ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов», находится в центре города, на Пушкина, 9а. Лампы и градусники тут принимают бесплатно.

Это технологическая линия МСК. На первом этапе, в кабинах предварительной сортировки, из общей массы поступающих отходов отбирается крупногабаритный мусор.

Безусловно, мы с вами понимаем, что до европейского уровня борьбы с мусором Екатеринбургу далеко. Например, Германия недавно применила систему шестимешковой сортировки отходов. Когда они переходили на этот этап, за такое разделение ратовали всего 15% населения. Германцы шли к этому 25 лет. Екатеринбург же пока находится на начальном этапе, но как говорят в комитете по экологии и природопользованию города, по последним опросам, уже 35% горожан согласны сортировать мусор.

Это первая линия завода. Здесь уже идет работа по отбору мусора. Пластик — отдельно, пивные бутылки — отдельно, картон — отдельно, бумага — отдельно. Когда корреспондент Портала попал на завод — был производственный перерыв, только поэтому нам удалось застать улыбающихся работников завода. Как только линия пришла в движение, они тут же стали серьезными и занялись своим делом.

Сергей Архипов:
— Мы думаем, пройдет каких-то 5–10 лет — и екатеринбуржцы уже привыкнут сортировать мусор. Горожане хорошо реагируют на новшества. Например, мы же забыли, что такое весенняя распутица, у нас она сократилась уже до недели. Неделя грязи — все, и у нас больше журналистам ругать администрацию не за что. Мы сегодня специально убираем снег с улицы, чтобы он там не таял. Загрязнителями у нас являются автомобили. И всю эту гадость, выхлопные газы, грязь — снег в себя всасывает.

Далее уже отсортированный мусор попадает под пресс. Здесь все четко. Все отдельно. Такие вот кубики мусора перевязываются и складируются рядом, на территории завода.

Городская администрация в текущем году собирается закупить 13 новых мусоровозов марки «Мерседес». Они лучше тех машин, которые сейчас бороздят городские улицы. Здесь вам и Евро-4, и система GPS, которая отслеживает движение мусоровоза, и система контроля расхода топлива.

Сергей Архипов:

— Эстетически они будут совсем по-другому выглядеть. Для жителей это будет какая-то определенная гордость, что он живет в таком городе, где у него даже отходы убираются такими красивыми машинами из таких красивых контейнеров, с таких красивых площадок.

А вот уже готовый к переработке мусор. Точнее, почти алюминий. Мы насчитали около 20 видов таких вот кубиков с разными отходами, есть и картонные, и пластиковые. Далее эти кубики отправляются переработчикам.

Еще в апреле 2009 года в нескольких дворах Кировского района появились первые оранжевые и зеленые контейнеры для сортировки мусора. Это был первый эксперимент, и после того как он закончился, городские власти посчитали его удачным. Уже тогда горожане чувствовали в этом потребность. Сейчас никто не экспериментирует, сейчас это уже наша с вами жизнь.

На мусороперерабатывающем заводе скоро запустят вторую линию, и тогда дело пойдет быстрее.

Пока мы сортируем мусор всего на два мешка, дальше — больше. Не бойтесь сами испачкаться, бойтесь того, что вы сможете испачкать жизнь своим детям. Хотите жить в чистом Екатеринбурге — начните делать это уже сейчас. И требуйте от своих ТСЖ установить евроконтейнеры. Тогда вокруг нас станет значительно чище.

Вопрос
А вы сортируете мусор?
  • 12%
  • 12%
  • 76%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru