Раздел Общество
2 декабря 2012, 11:58

Мэр Нижнего Тагила вступился за «неэффективную» педакадемию

Вуз попал в черный список Минобразования.

В Нижнем Тагиле государственная социально-педагогическая академия собирается оспаривать статус «неэффективного вуза», который был присвоен ей Министерством образования. Как сообщает Tagilcity, такую позицию озвучил ректор заведения Владимир Смирнов. Его уже поддержали городские чиновники и мэр Сергей Носов.

Издание отмечает, что НТГСПА показала неудовлетворительные итоги по 4 из 5 пунктов, вследствие чего и была внесена в список неэффективных вузов. Однако каждое из 4 «заваленных» требований было оспорено Смирновым. Так, ректор заявил, что чиновники из министерства странно подсчитали один из критериев оценки — доход академии.

Владимир Смирнов, ректор НТГСПА :

— В нашем вузе было насчитано 283 работника, включая лаборантов и совместителей. Вдруг было принято решение, что на каждого работника должен поступить доход в размере 1,1 миллиона рублей за год. Путем нехитрых вычислений устанавливается, что совокупный доход академии должен составлять свыше 300 миллионов рублей. То есть, по их мнению, даже те, кто работают на 0,2–0,3 части ставки, должны работать как полноценные преподаватели?

Также Смирнов НТГСПА посчитал несправедливым требование так называемой международной привлекательности, согласно которому в вузе должны обучаться иностранные студенты. Смирнов не без иронии сказал, что в Нижнем Тагиле из иностранцев живут только таджики и китайцы, но им образование не нужно.

В поисках выхода из ситуации ректор категорически отверг вариант присоединения к УрГППУ или к РГППУ. По его мнению, лучшее, что сейчас можно сделать, — это создать на базе педакадемии Нижнетагильский социально-педагогический образовательный центр, применив жесткие меры по улучшению эффективности. В первую очередь изменения будут касаться преподавателей. По словам ректора, в его планах — резко сократить штат профессорско-преподавательского состава до 180 ставок, отказаться от привлечения «полуставочников» и ввести новую, стимулирующую систему оплаты труда. Письмо с проектом реформирования вуза «по Смирнову» уже направлено министру образования Свердловской области.

Напомним, ранее Портал 66.ru уже неоднократно писал о том, как реализуется программа Минобразования по выявлению неэффективных вузов. Так, в Екатеринбурге театральному институту не без скандала удалось избежать закрытия.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.