Раздел Общество
30 ноября 2012, 11:34

Юрий Чайка: прокуратура смотрит сквозь пальцы на нарушения в сфере ЖКХ

Генеральный прокурор России упрекнул региональное ведомство в недостаточно активной работе.

В Екатеринбурге прошло совещание, посвященное исполнению законодательства и соблюдению прав граждан в сфере ЖКХ, в котором принял участие генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, сообщает «УралПолит.Ru».

Напомним, последние месяцы Свердловскую область буквально лихорадит от ситуации, сложившейся в коммунальном хозяйстве. Так, Юрий Чайка напомнил о смерти первоуральской пенсионерки, получившей квитанцию за коммуналку с завышенной суммой. Генпрокурор отметил, что за месяц до этого в городе проводилась прокурорская проверка — очевидно, что она была недостаточной.

Как заявил генпрокурор, с начала года на Урале выявлено около 8 с половиной тысячи нарушений (это выше показателей 2011 года), к ответственности привлечены более 2 тысяч должностных лиц. Свердловская область оказалась одной из самых проблемных в УрФО.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России:

— Основные нарушения — неправильное начисление при формировании тарифов, ненадлежащее качество предоставления услуг, содержания жилья. Кроме того, сохраняется проблема с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья и нецелевым расходованием бюджетных средств.

Юрий Чайка также подчеркнул, что прокуроры на местах не владеют информацией по задолженности по энергоресурсам и не запрашивают информацию в Росстате, в результате чего активная работа по снижению задолженностей ведется лишь в преддверии начала очередного отопительного сезона.

Юрий Чайка:

— Прокуратуры субъектов работают неравномерно. По Свердловской области и Ямалу возбуждено 83 дела в сфере ЖКХ, на все остальные субъекты — 48. Недостаточная работа со следственными органами, в связи с чем не соблюдается требование расследовать дела в разумные сроки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.