Раздел Общество
10 октября 2012, 17:23

Уральские буддисты попросили Путина защитить их монастырь

Уральские буддисты попросили Путина защитить их монастырь
Фото: архив 66.ru
Они обратились к екатеринбуржцам с просьбой написать письмо президенту России. Община оказалась под угрозой выселения, а храм могут разрушить в любой момент.

Буддисты единственного на Урале монастыря Шад Тчуп Линг, который находится на горе в Качканаре, обратились к жителям Урала о помощи. В социальной сети ВКонтакте они создали группу, в которой разместили макеты писем на имя президента России Владимира Путина.

Как говорится в письме, община в лице 8 человек, посвятивших свою жизнь строительству монастыря, сейчас оказалась перед угрозой выселения, а все религиозные, жилые и хозяйственные сооружения, которые создавались вручную в течение 17 лет, хотят просто снести.

На землю, по мнению буддистов, претендует холдинг «Евраз Груп С.А.», чьей собственностью является градообразующее предприятие Качканара «КГОК «Ванадий». Противостояние жителей храма и «Евраза» длится уже 12 лет.

Горно-обогатительный комбинат, ведущий разработки полезных ископаемых вблизи горы, последовательно пресекает все попытки оформить небольшой участок земли на вершине горы в собственность. Рядом с храмом сейчас находится карьер, на котором ведутся основные работы по добыче полезных ископаемых.

Как утверждают буддисты уральского храма, земля на данной территории не является собственностью «Евраза». В распоряжении общины имеются документы, удостоверяющие тот факт, что на территории, занимаемой монастырем Шад Тчуп Линг, полезных ископаемых нет.

Саттва Сати, настоятель монастыря Шад Тчуп Линг:

— В нашей стране действуют принципы законности и равенства всех жителей, юридических лиц и уполномоченных государственных органов. В нашей стране провозглашается единство власти и духовности и ВЫ как главное лицо страны должны понимать, что страна — это не власть и религия, а страна — это люди, ее населяющие. Холдингу всего лишь нужно пересмотреть новый проект карьера с тем, чтобы небольшой участок земли, на котором находится монастырь, не попадал ни в зону будущих разработок, ни в санитарную зону. Компромисс может быть найден.

В письме необходимо всего лишь вписать свое имя и фамилию, распечатать и отправить его почтой по адресу: 103132 г. Москва, ул. Ильинка, д. 23.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.