Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фанаты «Урала» предвкушают драку с болельщиками «Анжи»

26 сентября 2012, 13:24
Событию посвящена группа «ВКонтакте».

Болельщики «Урала» готовятся к драке с группой поддержки команды из Махачкалы «Анжи». Игра двух клубов в рамках 1/16 Кубка России пройдет завтра на Центральном стадионе в Екатеринбурге.

Болельщики «Урала» решили оказать сопротивление махачкалинцам, ссылаясь на то, что фанаты «Анжи» отличаются агрессией по отношению к русским. Все организационные моменты «уральцы» обсуждают в специальной группе в социальной сети «ВКонтакте», именованной «Матч Урал — Анжи. Устроим гостям достойный прием». Несмотря на то, что действия организаторов мероприятия и многих пользователей группы уже попадают под статью уголовного кодекса о разжигании межнациональной розни, доступ к сообществу по-прежнему остается открытым.

Из описания группы (написание и стиль авторские):

— Приедет «дикая дивизия», которая знаменита драками и беспорядками. Надо собрать как можно большую группу поддержки чтобы не посрамить землю Русскую своей расхлябанностью и неорганизованностью.

К игре фанаты готовятся тщательно: распределяют, на какие ряды покупать билеты, сдают деньги на «перфоманс», который болельщики собираются устроить во время матча, разучивают песни в тему готовящейся драки. Согласно счетчикам группы, участниками мероприятия стали 143 человека, еще 144 сомневаются в своем выборе. Отметим, что, согласно формулировке статьи 282 УК РФ, преступление можно считать совершенным, так как его намерения уже озвучены.

Из Уголовного кодекса РФ:

— Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных высказываний или появления в средствах массовой информации независимо от того, возникло или нет у кого-либо чувство вражды к определенной национальности. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Однако не все участники сообщества поддерживают намерения агрессивно настроенных фанатов.

Ранее пресс-служба ФК «Урал» отмечала, что на матч «Урал» — «Анжи» прибудет около двух тысяч болельщиков команды-соперника. Уже продано 20 тыс. билетов. Сами футболисты из Махачкалы прилетят уже сегодня в 14:30.

Как сообщал ранее Портал 66.ru, свердловские полицейские готовятся к матчу не меньше футболистов и их поклонников. Вчера в региональном управлении МВД России состоялось совещание, на котором силовики обсудили меры безопасности на предстоящем событии. В частности, было решено, что улицы города будут перекрыты, охрана порядка будет осуществляться как на самом Центральном стадионе, так и на прилегающей территории. Полицейским, дежурящим на земле, будет помогать с воздуха система высотного видеонаблюдения «Око-1».

Пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, комментируя ситуацию, попросил агрессивных болельщиков трижды подумать, прежде чем идти на преступление. Наказания за правонарушения варьируются от денежного штрафа до административного ареста.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Напоминаю, что за употребление нецензурной брани, оскорбления, а также употребление спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения будут караться по закону. Есть и более строгие статьи, например 213-я статья Уголовного кодекса РФ «Хулиганство». Одновременно хочу обратиться к жителям: если вы знаете о готовящихся преступлениях, сообщайте о них на телефон доверия 358–71–51.

Матч 1/16 финала Кубка России между «Уралом» и «Анжи» начнется 27 сентября в 20:00.