Раздел Общество
26 сентября 2012, 07:41

Расследование дела Контеева завершено

Расследование дела Контеева завершено
Фото: архив 66.ru
Фигурантами громкой «уголовки» помимо чиновника стали еще 17 человек.

Вчера сотрудники Следственного управления СКР по УрФО объявили о завершении расследования уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, которого обвиняют в организации заказных убийств, а также захвате крупнейшего продовольственного предприятия на Урале. Вместе с Контеевым фигурантами громкого дела стали еще 17 человек, включая супругу чиновника — Ларису Контееву, объявленную ранее в розыск.

Потерпевшие и обвиняемые знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Защита Контеева до сих пор считает дело «заказным», пишет «Коммерсантъ». «Наша позиция остается прежней. Оценивать же собранные следствием материалы дела мы не будем, пока не ознакомимся с ними», — пояснила адвокат Светлана Заец. Ранее чиновник сам заявлял о том, что считает Татьяну Русину и азербайджанскую диаспору заказчиками «уголовки». По мнению Контеева, таким образом недоброжелатели пытались взять под контроль уральский рынок овощей и фруктов.

Из материалов уголовного дела следует, что осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и одного из совладельцев крупнейшей в Уральском регионе овощебазы ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде 51,28% доли в уставном капитале компании. Данная доля, по мнению следствия, была оформлена на Игоря Иванчикова, который являлся «доверенным лицом» чиновника. Для оформления сделки был составлен договор купли-продажи, по которому госпожа Русина получила более 24 млн рублей. Однако по версии следствия, никаких денег уплачено не было. Более того, сделку вынудил совершить сам господин Контеев, который угрожал прекратить работу компании, используя свое должностное положение (в городской администрации он курировал потребительский рынок).

Позже продовольственная база №4 стала крупнейшим на Урале центром по оптовой закупке фруктов и овощей из Средней Азии. По мнению следствия, из-за того, что поступление фруктов пытались взять под свой контроль члены курганской преступной группировки, весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал убийства двух наиболее активных ее членов — Андрея Волкова и Валерия Худякова, устранив таким образом конкурентов.

В 2010 году Виктор Контеев заставил Татьяну Русину и ее дочь переписать оставшиеся доли на подставных лиц. Иначе им угрожали уголовным преследованием. Общая стоимость имущества, по подсчетам следствия, составляет около 1 млрд рублей. В итоге контроль над всеми объектами получила Лариса Контеева и другие близкие родственники Виктора Контеева.

Стоит отметить, что Виктор Контеев до сих пор остается в штате администрации уральской столицы, где готовы рассматривать вопрос о его увольнении лишь в случае вынесения обвинительного вердикта со стороны суда. Сейчас его полномочия возложены на Александра Высокинского.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.