Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ночной рейд 66.ru: «Пиво продавать нельзя? Нет, не слышали»

Ночной рейд 66.ru: «Пиво продавать нельзя? Нет, не слышали»
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
Скоро два месяца, как депутаты Госдумы запретили реализацию любого алкоголя на остановках общественного транспорта. Но продавцы в Екатеринбурге об этом как будто не знают.

Еще 1 июля в России вступили в силу поправки в законодательство, сильно ужесточающие правила продажи алкоголя. В частности, по всей стране строго запретили продавать на остановочных пунктах любого общественного транспорта спиртные напитки. В том числе — пиво.

Прошло почти два месяца, а в Екатеринбурге об этих нововведениях как будто бы и не слышали. И у нас на остановках ларьки по-прежнему предлагают покупателям широкий ассортимент пенного напитка. Мы это видим каждый день, как минимум по маршруту дом — работа — дом. Но решили оценить масштабы нарушений и отправились в рейд по городу.

Выехали в привычное для Оперативной бригады 66.ru рабочее время — ночью. Исколесили Екатеринбург вдоль и поперек. Объехали 15 остановочных пунктов. Убедились. Продают. Почти везде.

Эльмаш. Остановка «Электриков». Приветливая продавщица с удовольствием взяла наши деньги и отдала взамен две бутылки пива.

Веер. Витрины со слабым алкоголем занимают львиную долю торговой площади. Продают. Без вопросов.

Остановка «ТРЦ Екатерининский». Купили без проблем.

Химмаш. Конечная остановка троллейбусов. Продали.

Продают совершенно открыто. Выбивают чеки. Даже товарные.

И так — почти везде.

Усложняем задачу и отправляем в киоск на автобусной остановке «Кольцово» хрупкую девушку.

На вид ей никак не больше 17 лет. Все равно. Продали.

Едем дальше. Остановка «Байкальская» на Синих Камнях.

А вот это — типичный ответ. Почти во всех ларьках нам сказали: пиво продавать по-прежнему можно. Но не крепче пяти градусов.

Обращаемся к достоверному источнику — к авторитетной базе «КонсультантПлюс», в которой хранятся актуальные версии всех федеральных нормативных актов. Находим закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)алкогольной продукции».

Черным по белому: нельзя, вообще. Все, что крепче кефира, — под запретом.

Для особо понятливых о важных изменениях в законе напоминает уже локальный источник — официальный сайт ГУ МВД по Свердловской области.

Слово в слово. Запрещено. Точка.

Впрочем, надо отметить: пиво исчезло с прилавков как минимум одного киоска в Екатеринбурге.

позитивная подпись На остановке Серова алкоголя нет. На вопрос «Где пиво?» здесь с недоумением отвечают: «Так нельзя же. Вы не в курсе что ли?». Из-под полы тоже не торгуют. Мы уговаривали, не получилось.

Не найти спиртное и на АЗС. Типичный пример — заправка «Газпромнефти».

позитивная подпись Здесь продавец нам пояснила: 1 июля, как и велели депутаты, весь алкоголь из магазина при автозаправке убрали. С витрин и со склада.

Потратив ночь на поиски законопослушных продавцов, под утро мы вернулись в редакцию. Хотели было звонить, писать, сдавать отснятый материал «компетентным органам». Но отдышались и подумали: а вдруг не надо это никому? Вдруг всех все устраивает, и пиво в ларьках особенно никому не мешает? А что такого в самом деле?

В общем, мы в раздумьях. Можем зафиксировать факт и остановиться. А можем продолжать «рыть», если это и вправду кому-то нужно. Решать вам.

Вопрос
Алкоголь должен пропасть с витрин киосков на остановках?
  • 60%
  • 27%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь