Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Карим Рашид доказал: мы живем в одноразовом мире

13 июля 2012, 16:56
Карим Рашид доказал: мы живем в одноразовом мире
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В этом мире роскошь ничего не значит, все производят роботы, а художники с их личностными переживаниями никому не нужны.

Сегодня в зале пленарных заседаний «Иннопрома» слушателям не хватало стульев. Ажиотаж вызвала лекция американского дизайнера Карима Рашида, обещавшего объяснить законы современного мира и показать его будущее.

Лектор вещал полтора часа, ни на секунду не потеряв внимание аудитории. Портал 66.ru публикует его самые интересные, необычные и парадоксальные высказывания.

Через 10 лет всё будут делать машины. Это совершенно очевидно уже сейчас. Возьмите хотя бы кофемашину. Сегодня я могу вставить в нее капсулу с кофе, нажать одну кнопку и получить великолепный напиток. Итальянец, который с детства учился варить вкусный кофе, потратил свою жизнь зря. Он мне не нужен.

Потому очень скоро Китай и Индия перестанут быть промышленными державами. Они потеряют свое главное преимущество — дешевую рабочую силу. Нет никакого смысла заставлять человека делать то, что машина сделает быстрее, лучше и дешевле. Роботизированные заводы будут строить в каждом регионе. И роботы будут собирать все необходимое для жителей этой территории.

В природе нет прямых линий. Мир ассиметричен. Человек устроен непропорционально. Тогда зачем мы возводим геометрически правильные здания, окружаем себя прямыми углами? Это прошлое. Оно скоро уйдет из нашей жизни. Все вещи будущего созданы для человека, потому в них нет и не может быть симметрии.

Виртуальный мир важнее реальности. Сегодня почти каждый из нас живет в интернете. 12 лет назад я был на форуме в Кейптауне. Вечером я пошел прогуляться по бедному району. И встретил там женщину, которая продавала потрясающие браслеты. Я купил сразу пятьдесят штук. Она была так растрогана, что пригласила меня в свой дом — в трущобу с убогим интерьером и… компьютером. Эта женщина бедна, иногда ее детям нечего есть. Но у нее есть компьютер, доступ в интернет и собственный сайт! Это просто невероятно.

Все вокруг — одноразовое. Бессмертие невозможно. В древности цари и фараоны требовали, чтобы вместе с их мертвыми телами в гробницах и курганах замуровывали их драгоценности, посуду, оружие. Они верили в свое бессмертие. Сейчас нас хоронят голыми. Потому мы не должны привязывать себя к вещам.

Роскошь ради роскоши — это глупость. Обручальное кольцо должно быть из силикона, потому что золото ничего не значит. Каблуки на женских туфлях не нужны, потому что это неудобно. Спортивные машины не надо покупать, потому что они пожирают страшно много топлива и созданы не для города, а для гоночной трассы.

Никому не нужны художники. Всем нужны дизайнеры. Художник выражает свои чувства, а дизайнер создает удобные вещи для современных людей. Если я художник и меня просят сделать, например, стул, я выражу в этом стуле свое эмоциональное состояние. А если я в депрессии? Представляете, какой стул у меня получится? Его никто не купит.

Хватит тратить свое время на ничего не значащие праздники! Очень много людей празднуют Рождество. Но никто уже не помнит истории этого праздника, не понимает его истинное значение. Это ритуал ради ритуала. Китч. Зачем нам вообще нужен этот праздник? Давайте займемся чем-то более важным.

Миром правит дизайн. Промышленные революции остались в прошлом веке. Все новое теперь создают дизайнеры. Возьмите хотя бы Apple. На чем основан успех этой компании? На дизайне. Они ведь не изобрели ничего нового, только лишь создали лаконичные формы и удобный интерфейс.

Я ненавижу современные автомобили. Зачем, например, придумали утопленную приборную панель? Это же страшно неудобно. Или почему салон дорогой Audi напоминает гостиную? Зачем BMW ставит электрические двигатели в свои старые машины, почему не придумывает для электромобилей абсолютно новые формы? Мне кажется, автомобильная промышленность ничего не понимает в потребностях современного человека.