Раздел Общество
11 июля 2012, 10:40

Сторонники «Города без наркотиков» просят защиты у Лоссерталеса

Сторонники «Города без наркотиков» просят защиты у Лоссерталеса
Фото: Оперативная съемочная бригада 66.ru
Обращение, адресованное генеральному секретарю Международного бюро выставок, продублировано на английском языке и отправлено в главный офис МБВ во Франции.

Как стало известно Порталу 66.ru, сторонники фонда «Город без наркотиков» написали открытое обращение к генеральному секретарю Международного бюро выставок Висенте Гонсалесу Лоссерталесу, в котором рассказали о сложной ситуации, сложившейся вокруг реабилитационных центров фонда. По мнению авторов письма, действия сотрудников правоохранительных органов могут нанести серьезный удар по имиджу Свердловской области и оттолкнуть участников планируемой Международной выставки «Экспо-2020».

Напомним, что сегодня Екатеринбург — один из пяти городов, борющихся за право проведения Всемирной выставки. Соперниками уральской столицы являются Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Сан-Паулу (Бразилия) и Дубай (ОАЭ). Висенте Лоссерталес успел посетить столицу Среднего Урала дважды. Оба его визита были связаны с выдвижением Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо» в 2020 году.

Сторонники фонда попросили Лоссерталеса обратить внимание властей Свердловской области на недопустимость «таких действий против Фонда «Город без наркотиков» и необходимость поддержания здорового климата в обществе, в том числе как залога успешного проведения Международной выставки «Экспо-2020». Обращение уже отправлено в главный офис МБВ во Франции. Полный текст письма вы можете прочитать здесь.

Авторы письма доводят до сведения главы МБВ, что после проверок, организованных полицией, была парализована работа всех реабилитационных центров фонда «Город без наркотиков» для больных наркоманией: трех мужских, одного женского и одного детского. «При этом в Свердловской области нет ни одного действующего государственного реабилитационного центра для наркоманов», — отмечают сторонники фонда.

Авторы письма также не исключили возможности многолюдного митинга в защиту фонда и его главы Евгения Ройзмана от полицейского произвола. В тексте также упоминается акция по раздаче наклеек с символикой фонда, организованная 27 июня, когда в центр города действительно вышло много людей, готовых поддержать Ройзмана.

Фрагмент письма:

— Жители области не намерены мириться с таким произволом и готовы массово выйти на улицы для защиты Фонда. 27 июня с.г. люди уже стали массово выходить на улицу, но Е.Ройзман пока обратился к ним не предпринимать стихийных митингов в надежде на разрешение ситуации. Однако если ситуация будет усугубляться, то народный протест приобретет многочисленный и стихийный характер с возможными негативными последствиями для общественно-социальной обстановки в регионе и в целом привести к дестабилизации общественно-политической ситуации не только в регионе и даже за его пределами.

Поставить свою подпись под обращением (либо проголосовать против) можно здесь. Отметим, что на момент написания статьи обращение поддержали 112 человек, проголосовали против всего 5.

Напомним, утром 1 июля к воротам женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» в Сарапулке подъехали сотрудники СОБРа и отдела по борьбе с организованной преступностью. В результате были изъяты спиленные решетки и двери карцера, в котором реабилитантки оставались на карантин. Кроме того, при обыске нашли ключи от наручников. Троих девушек доставили в отделение полиции для дачи показаний.

Ранее следственный комитет Березовского округа возбудил уголовное дело по факту смерти одной из реабилитанток фонда Татьяны Казанцевой. Бесфигурантное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», кому будет предъявлено обвинение — пока неизвестно.

Всего против фонда «Город без наркотиков» было возбуждено два уголовных дела. Сотрудников фонда обвиняют в незаконном лишении свободы одной из пациенток женского отделения реабилитационного центра в деревне Сарапулка. Дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ возбуждено ММО МВД РФ «Березовский». Основанием стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». Также возбуждено дело о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра (ч. 2 ст. 116 УК РФ).

По словам президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, сотрудники полиции оказывали давление на пациентов, чтобы получить показания против фонда. «Они меня запугали, у мамы документы отняли. Я говорила то, что они мне велели», — приводит слова одной из пациенток Евгений Ройзман.

Вопрос
Вы поставили свою подпись под обращением?
  • 40%
  • 47%
  • 9%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.