Раздел Общество
10 июля 2012, 11:56

В «Пятерочке», «Карусели» и «Перекрестке» нашли больше 200 нарушений

В магазинах торговали просроченными продуктами, в салатах, выпечке, мясной и рыбной продукции обнаружены опасные микробы, а у персонала отсутствовали санитарные книжки.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области организовал проверки в торговом доме «Перекресток» (магазины «Пятерочка», гипермаркеты «Карусель», «Перекресток»). Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе надзорного ведомства, инспекторы проверили 50 объектов торговли ЗАО «Торговый Дом «Перекресток» — во всех выявлены многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Ревизоры обнаружили, что магазины находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, в том числе помещения по производству кулинарной продукции. Оказалось, что в торговой сети нарушен производственный контроль, сотрудники торговой организации не соблюдают принцип поточности при производстве готовых блюд и полуфабрикатов

Были обнаружены и другие нарушения: несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов, отсутствие маркировочных ярлыков с каждого тарного места партий пищевых продуктов с указанием срока годности. Работники магазинов не проводили оценку качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий собственного производства также, а также не соблюдали правила личной гигиены и нарушали сроки прохождения медосмотров и вакцинации.

Роспотребнадзор также обнаружил нарушения Правил продажи, таких как: продажа товаров без ценников, продажа технически сложных товаров без ярлыков, продажа алкоголя без доведения до потребителей информации о вреде его употребления.

Всего надзорное ведомстов отобрало 726 проб продукции для лабораторных исследований и испытаний. В 189 пробах получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, что составило 26% от общего количества исследованных проб. Микробиологическим показателям не соответствовали молочная, кулинарная продукция, в том числе в салаты, мясные, кондитерские изделия, рыбная продукция.

По итогам проверки в отношении виновных должностных лиц составлено 215 протоколов об административных правонарушениях. Из них 12 протоколов — в отношении юридического лица. 27 протоколов направлено в судебные органы для рассмотрения и принятия мер. По 188 протоколам вынесены решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде 187 штрафов на общую сумму 454 тысячи 200 рублей и 1 предупреждения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.