Раздел Общество
27 июня 2012, 15:24

Российская интеллигенция вступилась за Pussy Riot

Представители культуры и искусства направили в Верховный суд РФ письмо с призывом прекратить уголовное преследование участниц панк-группы.

Больше ста деятелей культуры и искусства подписали обращение с призывом прекратить уголовное преследование участниц панк-группы Pussy Riot и освободить их из-под стражи. Об этом сообщает «Эхо Москвы». Среди подписантов — Эльдар Рязанов, Борис Гребенщиков, Чулпан Хаматова, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук, Марк Захаров, Лия Ахеджакова и многие другие. Как пишет «Коммерсант», Верховный суд зарегистрировал обращение деятелей культуры. «Письмо поступило, зарегистрировано в общем порядке документооборота и им займутся», — сказал руководитель пресс-службы ВС России Павел Одинцов.

Письмо передали в Верховный суд России и Мосгорсуд. Подписанты убеждены: участницы Pussy Riot не совершали уголовного преступления. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования, говорится в обращении. Представители культуры и искусства подчеркнули, что «не видят законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих реальной опасности. Уголовное дело, отмечается также в письме, компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.

По мнению авторов письма, пока участницы акции в Храме Христа Спасителя остаются под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации. При этом авторы обращения признают, что по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц группы. Но сходятся в одном: девушек надо освободить.

Напомним, в феврале этого года пятеро девушек из группы Pussy Riot устроили акцию в Храме Христа Спасителя, которую они назвали «панк-молебном». Трое участниц группы: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — остаются под стражей. Всех девушек обвиняют в хулиганстве, им грозит до семи лет заключения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.