Раздел Общество
27 апреля 2012, 10:37

Екатеринбуржцам показали фильм об истязании заключенных

ГУФСИН и МВД решили не приходить на его просмотр.

Вчера в УрФУ правозащитники показали вопиющие ролики, снятые за несколько лет в разных СИЗО. На видео заключенных бьют и унижают. Изначально на просмотр фильма были приглашены представители общественных и правозащитных организаций Екатеринбурга, правоохранительных органов, юристы, журналисты и студенты. Но представители ГУФСИН и ГУ МВД России по Свердловской области на встречу так и не пришли.

Организаторы мероприятия считают, что «фабрику пыток» в пенитенциарных учреждениях устраивают прежде всего сотрудники правоохранительных органов. У них собраны доказательства — рассказы заключенных и сами пытки, снятые на видео.

Материал собрали в 15-минутный документальный фильм. Пресс-атташе ГУФСИН в телефонном разговоре заявил, что этот видеоряд — «фальшивка», к тому же в нем использовано старое видео, не соответствующее настоящему моменту.

Однако один из фрагментов датирован началом апреля этого года. Видеопортал e2e4.tv опубликовал отрывок из этого фильма — рассказ Германа, заключенного ИК №55 в Ивделе, где несколько дней назад произошли массовые беспорядки. В ГУФСИН заявили, что конфликт произошел из-за спального места, однако правозащитники уверены, что в этой колонии сложилась крайне неблагоприятная ситуация.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.