Раздел Общество
6 февраля 2012, 17:05

Опубликован новый порядок приема в школы: нет мест — отказ

Напомним, что в текущем году первоклассников начнут принимать в образовательные учреждения по принципу приближенности школы к месту проживания ребенка.

Министерство образования России опубликовало новый порядок приема детей в школы. Проштудировав официальный документ, мы пришли к выводу, что практически ничего нового он не дает. Родителям, которые не успели подать документы на прием, а мест в школе уже не хватило, будет в приеме отказано.

В новом документе так и прописно: закрепленным лицам может быть отказано в приеме в учреждение только по причине отсутствия в нем свободных мест. В случае отказа родители для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение должны будут обратиться в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа. Но возникает вопрос: пока вы обращаетесь в органы местного самоуправления, не будет ли волокита основным мотивом того, что ребенок вообще может остаться без школы?

Для того, чтобы ребенок был зачислен в школу, родители должны написать заявление, в котором необходимо будет указать фамилию, имя и отчество ребенка, дату и место его рождения, а также фамилию, имя и отчество родителей.

К заявлению нужно приложить оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории. Иностранные граждане дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Установлены и сроки приема заявлений. Все должно начаться не позднее 1 марта, а сам прием заявлений необходимо завершить не позднее 31 июля текущего года. Само зачисление в учреждение оформляется приказом директора учреждения в течение 7 рабочих дней после приема документов.

Отдельным пунктом оговорен порядок приема детей, которые не имеют регистрации. И здесь включается пресловутое «право преимущества». В первую очередь документы будут приниматься от тех граждан, которые проживают в зоне шаговой доступности по нормам СанПИН (это расстояние не более 500 метров от школы). Во вторую очередь приниматься в школу будут дети, старшие братья или сестры которых обучаются в данном учреждении.

И сегодня же управление здравоохранения Екатеринбурга опубликовало список домов, закрепленных за школами Ленинского района. Этот список можно увидеть здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.