Раздел Политика
18 августа 2008, 10:50

Райс готова начать обсуждение о месте РФ в различных дипломатических, политических и экономических институтах

Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что российские войска причинили Грузии "огромный ущерб" и несут ответственность за гибель мирных граждан.
Наряду с этим она в интервью телеканалу NBC заявила сегодня, что "Грузия будет восстановлена, а репутация России, возможно, нет".

"У нас есть время посмотреть на то, каковы позиции России в отношении различных дипломатических, политических и экономических институтов", - сказала Райс, отвечая на вопрос о вероятности исключения России из G8. Она сказала, что едет "во вторник в Брюссель (на встречу глав МИД стран-членов НАТО) и мы начнем такое обсуждение".

Глава американской дипломатии назвала правильным решение в свое время "дать России возможность интегрироваться в западные структуры, стать современным государством, несущим ответственность за свои действия". Однако, по ее словам, "факт заключается в том, что в последние годы Россия демонстрирует, что она не готова полностью к движению в данном направлении". "Это выбор России", - заявила Райс.

Кроме того, Кондолиза Райс считает, что миротворческие силы в Грузии должны быть "международными и нейтральными. В Грузии "должны находиться международные миротворческие силы, которые должны быть нейтральными", - сказала Райс, добавив, что "одним из лидеров в этом процессе может быть Евросоюз".

В ответ на вопрос об участии США в миротворческой ситуации, Райс отметила, что не считает "нужными спекуляции о роли Соединенных Штатов". По ее словам, "лидирующую роль вполне могут выполнить ОБСЕ и Евросоюз". При этом госсекретарь упомянула о призыве России как можно скорее начать проверки со стороны ОБСЕ и добавила, что такие проверки должны начаться немедленно.

Впрочем, это был едва ли не единственный из заданных ведущим прямых вопросов, на который Райс дала почти такой же прямой ответ. В остальных случаях она предпочитала весьма обтекаемые фразы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Например, говоря о том, почему бы ей после Тбилиси было не поехать в Москву, чтобы напрямую пообщаться с российским руководством, госсекретарь сказала, что "контактировала со своими российскими коллегами неоднократно, в том числе и непосредственно перед усилением кризиса".

"Мы считаем, что в этом вопросе посредником между Россией и Грузией должен выступать Евросоюз при поддержке США. В Тбилиси же я поехала для того, чтобы серьезно поддержать демократически избранное правительство и продемонстрировать, что стратегическое стремление России уничтожить демократический фундамент Грузии не достигло цели", - сказала Райс.

Отвечая на прямой вопрос, "спровоцировала ли Грузия данный кризис и говорил ли Вашингтон грузинской стороне о том, что не надо провоцировать Россию", глава американской дипломатии ушла в исторический экскурс о продолжающемся более 10 лет конфликте.

Завершила же она его тем, что "раз проблема возникла на территории Южной Осетии, ее необходимо было решать в пределах самой Южной Осетии", тогда как "российские войска решили углубиться на территорию Грузии".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.