Раздел Политика
26 февраля 2015, 10:28

Вас не спросят: 10 способов назначить Екатеринбургу нового мэра

Вас не спросят: 10 способов назначить Екатеринбургу нового мэра
Фото: архив 66.ru
Владимир Путин разрешил областной власти решить, кто и как станет новым главой Екатеринбурга. Мы внимательно изучили все возможные варианты и публикуем десять схем, по которым в 2018 году могут пройти выборы.

Через три года Екатеринбургу выберут нового мэра. Но кто его будет выбирать и по какой схеме — большой вопрос, ответ на который вообще неочевиден. Евгений Куйвашев уже создал рабочую группу, которая должна будет предложить «оптимальную систему» для каждого муниципалитета. Нынешний мэр Евгений Ройзман уверен, что в результате следующего главу города назначит губернатор. Бывший вице-премьер областного правительства Вячеслав Брозовский уточняет: мэра определят в подковерной борьбе, а выдвинет его специально созванная комиссия. Депутат Андрей Альшевских настаивает на всенародных выборах. А мэрия вбрасывает в повестку сообщения о том, что Евгений Куйвашев задумал раздробить город на независимые районные муниципалитеты.

В шуме разрозненных противоречивых информповодов можно запутаться. Но, на самом деле, все эти сообщения друг другу не противоречат. Сейчас по пунктам объясним, что вообще происходит.

Государственная Дума приняла, а президент подписал пакет поправок в федеральное законодательство, который сильно расширил список разных форм местного самоуправления. Знаете, сколько способов избрания глав городов и муниципальных дум согласовал Владимир Путин? Председатель екатеринбургского избиркома Илья Захаров насчитал семнадцать (!).

Из них мы выбрали те, что теоретически можно использовать в Екатеринбурге (выкинули, к примеру, народный сход, применять который разрешено только в поселках с населением не более 300 человек). Получили список из десяти схем (с каждой из них можно ознакомиться здесь).

Собственно, всё многообразие потенциальной системы назначения мэра строится на двух вопросах: сколько глав будет у города и кто этих глав выберет. И вот тут начинаются нюансы, из которых складываются сразу несколько схем: от простой и понятной до длинной, сложной и запутанной.

Сильный мэр

Эта схема работала в Екатеринбурге до 2010 года. Пока город выбирал Аркадия Чернецкого, она всех устраивала.

И мэра, и депутатов Думы население назначало через прямые выборы. Мэр получал функции главы администрации, а значит, в его руках были все рычаги управления городским хозяйством.

Но когда Чернецкий свой пост покинул, его команда решила не рисковать и раздвоила власть: превратила сильного мэра в председателя Думы, а все административные функции отдала работающему по контракту сити-менеджеру.

Тем не менее прямые выборы одного-единственного главы из федерального законодательства никуда не пропали. И теоретически такую систему Екатеринбургу вернуть могут, но с существенными правками.

К примеру, сильного мэра теперь можно назначать из числа депутатов Думы.

То есть главе города вернут все его хозяйственные полномочия, но у горожан отнимут право его выбирать.

Еще сложнее схему придумали для губернаторов, желающих назначить главой города своего человека. По ней, всех кандидатов в главы администрации перед голосованием на Думе прогоняют через конкурсную комиссию: 50% ее членов — люди из администрации главы региона, еще 50% — городские депутаты.

В такой системе депутаты, конечно, имеют право отвергнуть губернаторских кандидатов, но протащить на голосование своих, не согласованных с областной властью претендентов не смогут.

Слабый мэр и сильный сити-менеджер

Такой принцип формирования городской власти работает до сих пор. Никто пока его не отменил.

Главу города граждане выбирают, но реальных полномочий у него нет. А сити-менеджера назначает Дума, опять же избранная населением.

Но даже слабого мэра совершенно законно могут снять с прямых выборов. Его депутатам Думы разрешено выбирать из собственного состава (так, к примеру, главой Екатеринбурга после Аркадия Чернецкого стал Евгений Порунов).

Если такую систему вернут, нам с вами позволят выбрать только городских депутатов. А дальше они разберутся сами: и мэра, и сити-менеджера назначат без учета мнения горожан.

Чехарда районных дум

Все станет совсем сложно, если Екатеринбург все же раздробят на отдельные независимые районы. По задумке законодателя, от этого система власти в городе сильно не изменится: она по-прежнему может предполагать общегородскую думу, главу города и, например, сити-менеджера. Но во все перечисленные выше схемы формирования муниципальной власти вклинится еще один уровень: выборы в районную думу. И система «сильного мэра» в этой концепции будет выглядеть как-то так:

Мэра по-прежнему выбирают горожане, но дума формируется в два этапа: сначала мы выбираем районных депутатов, а потом они сами назначают из своих дум делегатов в общегородской парламент.

Примерно так же блок районных дум встраивается во все прочие схемы выборов: снизу просто появляется еще один (не очень понятно, зачем нужный) уровень.

Избирателей не спросили

Но самая главная поправка, которую внесли в выборное законодательство федеральные власти, касается даже не множества форм и способов назначения мэра. Самое главное — это то, что схему определяет область: чтобы систему поменять, надо вносить изменения в региональный закон. Это значит, что документ, по которому в кресло главы Екатеринбурга посадят нового человека, примут областные депутаты, а подпишет его губернатор.

Причем они имеют право принять любое решение, не спрашивая мнения горожан. Единственное изменение, которое требует согласования с населением, — это дробление города на независимые районы. Но и здесь предусмотрены странные формы «выявления мнения населения»: народные слушания, публичные консультации и социологический опрос. Ни то, ни другое, ни третье к реальному мнению граждан никакого отношения не имеют.

Окончательное решение примут только в 2017 году, считает глава екатеринбургского избиркома. Пока Законодательное собрание рассматривает только один законопроект, связанный с системой власти города. Его внес депутат Андрей Альшевских, который считает, что мэр у Екатеринбурга должен быть один, а выбирать его должны всеобщим голосованием.

Но, скорее всего, прямые муниципальные выборы у нас все же отменят. «Виден отчетливый тренд на централизацию власти», — комментирует г-н Захаров.

Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга:

— После того как федеральный законодатель внес последние поправки, мы видим, что города начали отказываться от прямых выборов. Их отменили в Челябинске, а в Омске, например, планируют утвердить систему, по которой мэр города избирается из состава депутатов Думы и становится главой администрации. Лично я считаю оптимальной систему «сильного мэра» с прямыми выборами. Но не думаю, что Екатеринбургу ее вернут.

В Свердловской области от прямых выборов мэра, напомним, отказываются муниципалитеты Березовского, Туринска и Махнёво. Законодательное собрание уже одобрило такие перемены. Дальше — дело техники.

Пока есть время, давайте проведем свой маленький соцопрос. Оставим пока вопрос о количестве глав города и о районных думах. Решим для начала, кто должен выбирать мэра Екатеринбурга.

Вопрос
Кто должен выбрать следующего главу Екатеринбурга?
  • 97%
  • 0%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.