Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Развития Екатеринбурга не будет: Гордума приняла бюджет выживания на 2015 год

9 декабря 2014, 11:40
Развития Екатеринбурга не будет: Гордума приняла бюджет выживания на 2015 год
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Но даже этот сверхсложный бюджет могут сократить под влиянием очередного экономического кризиса.

Депутаты Гордумы приняли бюджет Екатеринбурга в первом чтении. Пока его показатели следующие: доходы должны составить 31,16 млрд рублей, расходы — около 33 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит практически 1,9 млрд рублей.

Между тем в городской администрации не исключают, что в следующем году придется секвестировать бюджет.

Андрей Корюков, начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга:

— Если доходы не будут собираться, то можем остановить те объекты, которые еще не запущены. Такая ситуация была в 2009 году, а потому мы в случае чего готовы сократить расходы. В случае чего придется смотреть и на текущие расходы.

Чиновник также сообщил, что бюджет города на развитие уменьшился — по инвестициям его сократили на 30%.

Большая часть обсуждения сводилась к теме отношений областных и городских властей.

Андрей Корюков:

— Я хочу откровенно сказать, что бюджет Свердловской области сформирован с предельным дефицитом. И сегодня у них долг уже около 30 млрд рублей, а потому у них нет ресурсов, чтобы дать что-то сверх того, что у нас есть.

К примеру, по данным мэрии, областной бюджет существенно сократил расходы на здравоохранение.

Андрей Корюков:

— Давайте спросим у области, почему расходы на больницы стали уменьшаться. Давайте называть те лица, которые сегодня ответственны за это, а не говорить про то, что здравоохранение стало меньше финансироваться. Мы понимаем, что средства недостаточны, а потому дополнительно выделяем 1 млрд рублей на медицину.

Илья Лобов, депутат Гордумы, в свою очередь высказал мнение, что городу было бы правильнее стать дотационным, чтобы иметь возможность получать дополнительные дотации от области, а не держаться за статус донора.

Вячеслав Вегнер, депутат Гордумы:

— Предложенный бюджет — это бюджет медленного вымирания. Если у города забрали всю доходную часть, а оставили лишь расходы, то только и остается сводить концы с концами. Уже сегодня очевидно, что доходы падают, а потому есть сомнения, что этот финансовый план удастся выполнить.

Впрочем, в Гордуме есть депутаты, которых принято считать сторонниками городской администрации. В частности, Александр Косинцев приводил цифры, что облбюджет на самом деле не так уж плохо финансирует Екатеринбург.

Александр Косинцев, депутат Гордумы:

— Я напомню, что при планировании бюджета 2014 года нас убеждали, что получим 10,4 млрд рублей от области, а реально было 13,6 млрд рублей. В этом году планируем 12,7 млрд рублей, а в итоге получим 14,1 млрд рублей. Это больше на 4%. Математика — вещь тонкая, а тем, кто не знает, необходимо повторить ее.

Олег Хабибуллин, депутат Гордумы:

— Давайте честно зададим себе вопрос: мы хоть раз что-то изменили в тех бюджетах, которые вносятся? Ни разу. На сегодняшний день администрация города не хочет делиться ни копейкой ни с кем. Я хочу всех призвать — давайте прекратим воевать. Может быть, действительно Екатеринбург получит намного больше преференций от мира с регионом.

В итоге после полуторачасовых обсуждений бюджет приняли в первом чтении. Теперь документ будут обсуждать в профильных комиссиях и вносить правки.