Раздел Политика
8 ноября 2014, 09:34

Сергей Лавров: на востоке Украины нет российских военных

Министр напомнил госсекретарю США, что Госдепартамент не имеет доказательств обратного.

На встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Пекине глава МИД России Сергей Лавров заявил, что украинское правительство и ополченцы должны сами придерживаться соглашения о прекращении огня, пишет «РИА Новости».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины, и это они должны завершить этот процесс, что они и делают в настоящий момент.

Министр также подчеркнул, что на востоке Украины нет российских военнослужащих. А Госдепартамент США не имеет доказательств обратного.

Напомним, 19 сентября в Минске представители Киева и самопровозглашенной Донецкой народной республики договорились о создании буферной зоны между украинскими силовиками и ополчением. 10 октября власти ДНР подписали соглашение с Киевом о линии разграничения. Согласно ему, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески. Мариуполь, Славянск и Краматорск, по словам Захарченко, остаются под контролем Киева. В тот же день премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил, что с субботы в Донбассе введен «режим тишины».

Позже советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Луценко в интервью «Пятому каналу» признался, что перемирие с ополченцами нужно Киеву для изготовления оружия и получения технической и финансовой помощи Запада.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.