Раздел Политика
28 октября 2014, 12:05

Областные депутаты разрешили губернатору уволить Ройзмана и компанию

Областные депутаты разрешили губернатору уволить Ройзмана и компанию
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Законодательное собрание без особых дискуссий приняло два рамочных закона, позволяющих губернатору провести муниципальную реформу в Екатеринбурге.

Сегодня Заксобрание рассматривало два закона о муниципальной реформе. Примечательно, что столь важные для региона законы представлял не глава региона, не премьер или хотя бы какой-либо министр, а лишь представитель губернатора в Заксобрании Виктор Бабенко. Человек, безусловно, уважаемый, но все-таки чиновник далеко не самого высокого уровня. Он достаточно бодро зачитал основные положения закона.

Вопросов у депутатов практически не было. В частности, Нафик Фамиев поинтересовался, почему этот законопроект принимается в спешке и сразу в трех чтениях.

Виктор Бабенко, полномочный представитель губернатора в Заксобрании:

— Мы никуда не спешим, а идем по плану. Мы начинали рассматривать эти законы еще весной этого года.

Чиновник отметил, что он не получал никаких сигналов недовольства от кого бы то ни было. «Если в каком-то муниципалитете идет истерика… Но я ничего не получал», — сбивчиво сказал Бабенко. Напомним, что накануне городские депутаты попросили областных коллег и губернатора не торопиться с принятием законов по реформе МСУ.

Нафик Фамиев, депутат Заксобрания:

— Умные люди учатся на чужих, а неумные — на своих. Принятые ранее законы являются обязательными и достаточными для принятия.

Впрочем, сторонников предложенных законов было больше.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания:

— То, что происходит в Екатеринбурге, не является местным самоуправлением. Вас же никто не спрашивал про Краснознаменную группу? Нет, просто взяли и снесли ночью. Можно с этим смириться, а можно менять. Нельзя слона скушать сразу — вот губернатор и предлагает нам делать это по частям. Мы ведь город не делим, а лишь создаем правовую основу. И все.

Артюх пригласил власти Екатеринбурга к диалогу и обсуждению. Также он обратился к Бабенко с вопросом, почему мнение городских властей до граждан доведено, а областных — нет: «У граждан складывается мнение, что мы тут занимаемся расчлененкой».

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

- Если честно, то уникальные люди находятся в администрации Екатеринбурга. Вместо того, чтобы мусор вывозить или дороги убирать, они все время ищут крайних. Вся эта истерика исходит от трех-четырех служащих мэрии. Что толку щеки надувать – внесите свои предложения.

В итоге Заксобрание абсолютным большинством поддержало два закона в первом чтении, а до конца сегодняшнего дня проголосует за них во всех трех чтениях. Фактически эти законы развязывают руки губернатору, который теперь в любой момент может принять решение о проведении муниципальной реформы. Если этот сценарий будет реализован, то мэру Евгению Ройзману и вместе с ним всей Гордуме придется уйти в отставку.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.