Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выписать тормозов. Расщепление власти Екатеринбурга остановили в Москве

9 июля 2014, 12:57
Выписать тормозов. Расщепление власти Екатеринбурга остановили в Москве
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Муниципальная реформа, о которую в последние пару месяцев ломали копья и городская, и губернаторская команды, захлебнулась. Точнее, ее остановили прямым указанием из администрации президента. Не письменным, но устным и недвусмысленным.

Пока это лишь сообщение нашего информированного источника. Официальных заявлений нет и, скорее всего, не будет. Тайное станет явным осенью. Тогда губернатор должен вынести на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона о реформе МСУ, а депутаты его принять. Формулировки, как и документа, разумеется, пока нет. В том и соль.

Пока команда губернатора Куйвашева публично выступает за расщепление власти Екатеринбурга — хочет разделить ее между районными думами. Городские, естественно, хотят сохраниться — оставить двуглавую систему управления Екатеринбургом, а в перспективе свести ее к единому сильному мэру. Последняя инициатива выглядит явным блефом, но во всяком случае идею возврата единоначалия Гордума поддержала 24 июня. И свой манифест уже отправила в Законодательное Собрание.

За сохранение существующего положения вещей в Гордуме проголосовали практически единогласно.

Наш источник, близкий к администрации президента, утверждает, что губернаторской команде, точнее, лично Евгению Куйвашеву, дали четкие инструкции остановиться и утвердить систему власти в Екатеринбурге такой, какая она есть сейчас.

Источник 66.ru, близкий к администрации президента:

— Весенне-летнее обострение войны между областью и городом привело к тому, что губернатору просто выписали тормозов. В администрации президента не заинтересованы, чтобы конфликт у вас, в Екатеринбурге, перешел в острую фазу. Там посчитали, что потенциал у войны слишком серьезен, а нестабильность и бесконечный протест на ровном месте никому не нужен. Слишком неявны выгоды для центра.

Иными словами, можно с уверенностью предположить два осенних варианта: либо губернатор сам внесет в Заксобрание законопроект, сохраняющий нынешнюю систему городской власти, либо депутаты проголосуют за реформу МСУ в формулировке Гордумы. Разумеется, вычеркнув пункт «о сильном мэре». Первый вариант, к слову, более желателен. Он позволяет губернатору выглядеть политиком, способным реагировать на аргументацию оппонентов.

В администрации президента Куйвашеву посоветовали притормозить, говорит наш источник.

Об обстоятельствах, в которых родилось такое решение, наш источник распространяться не захотел. Сказал лишь, что городские сумели правильно «создать повестку». Кто и каким образом ее создавал, он не уточнил, намекнул только, что недавний многочисленный митинг «в поддержку Путина» сыграл не последнюю роль.

Но интересно даже не это. Крайне любопытна формулировка послания АП — формального основания прекращения войны.

Источник 66.ru:

— Губернатору сказали, мол, Ройзман и Носов (Сергей Носов, глава Нижнего Тагила. — Прим. ред.) — избранные народом мэры городов. Не надо их трогать, ни к чему провоцировать недовольство федеральной властью.

Напомним, что в Нижнем Тагиле Сергей Носов — единый глава, в Екатеринбурге Евгений Ройзман — мэр без реальной власти: она сосредоточена в руках сити-менеджера Александра Якоба и команды администрации города. Ею фактически руководит вице-мэр Владимир Тунгусов. Ходят слухи, что именно он последние месяцы «создавал повестку» в Москве. Но не суть. Главное — что директива прошла именно по линии мэров двух главных свердловских городов. Принятие расщепляющего варианта реформы МСУ означало бы смещение и Ройзмана, и Носова. Этого формально как раз и не хочет АП.

В качестве обратной иллюстрации можно привести Челябинск. Там нет мэра, и после того как Михаил Юревич поднялся до губернатора, а потом рухнул, уволенный лично Владимиром Путиным 15 января, всем командует сити-менеджер Сергей Давыдов. Так вот, в Челябинске распределение власти между районными думами, можно сказать, вопрос решенный. Выходит, что Евгений Ройзман лишь фактом своего избрания, сам того не ведая, сохранил систему власти в Екатеринбурге.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru