Раздел Политика
27 мая 2014, 08:24

Президент разрешил регионам избавиться от выборов мэров

Президент разрешил регионам избавиться от выборов мэров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В течение полугода региональные власти должны решить, какую модель применить.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реформировании системы местного самоуправления. Об этом он заявил накануне на заседании президентского совета в Иваново. В течение полугода регионы должны выбрать модель МСУ. Путин при принятии этого решения попросил учесть особенности региона и национальные традиции, сообщает пресс-служба Кремля

Владимир Путин, президент России:

— Поправки наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом и муниципалитетами, но увеличивают ответственность регионов за продуктивное взаимодействие с муниципалитетами. Никакого волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой быть не должно.

Глава государства фактически объявил о муниципальной реформе во время ежегодного послания Федеральному Собранию 12 декабря. Тогда он поставил задачу законодательно обеспечить процесс создания независимого и финансово обеспеченного МСУ. Через неделю на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки, он заявил, что мэров следует только выбирать.

Реформа МСУ предполагает, что в крупных российских городах по решению региональных властей могут быть отменены выборы мэров и городских парламентов. В этом случае законодательные органы городов формируются из районных депутатов, а уже из состава сформированного горсовета избирается глава.

По данным газеты «Коммерсантъ», такой механизм поддерживают власти Нижегородской и Волгоградской областей, склоняются к нему в Свердловской области и Татарстане.

Сенатор от Свердловской области, а ранее мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий прокомментировал Порталу 66.ru, что может означать принятие этого закона для уральской столицы.

Аркадий Чернецкий, сенатор:

— Закон не обязывает города переходить на новую схему управления, а лишь предлагает им еще один вариант. Это такой же вариант, как прямые выборы главы города или выборы из числа депутатов. Какую из моделей выбрать, будет решаться законами субъекта Федерации, но особенно важно, что это решение должно быть принято с учетом мнения населения.

Вопрос
Как следует поступать с мэром?
  • 94%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.