Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин ответил Екатеринбургу: мэров — только выбирать!

19 декабря 2013, 15:09
Главой города должен быть человек, которого жители знают лично, объяснил президент.

Владимир Путин ответил на вопрос о том, нужно ли назначать мэров или выбирать, — примечательно, что вопрос задала корреспондент «4 канала» из Екатеринбурга. Напомним, недавно президент заявил о необходимости реформирования системы выборов мэров и ожидалось, что прямые выборы могут отменить.

В этот раз Владимир Путин высказался категорично.

Владимир Путин, президент РФ:

— Мэров, конечно, только выбирать! Мы же члены Европейской хартии! Но дело не только в этом: муниципальный уровень — это самый близкий уровень власти к людям. Руководителями муниципалитетов должны быть такие люди, которых граждане знают лично, к которым могут прийти и обсудить вопросы развития поселка или города.

Тем не менее Путин отметил, что на муниципальном уровне не все гладко и не все вопросы мэры могут решать сами: «Здесь надо разобраться — или источников добавить, или согласиться с тем, что на муниципальном уровне это невозможно», — пояснил президент.

Владимир Путин:

— Я не стал предлагать каких-то решений. Я обратился к муниципальным объединениям, чтобы они сами, в диалоге с правительством и руководством регионов, предложили решения. Мне бы хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров.

За пресс-конференцией президента можно следить здесь в режиме онлайн.