Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все люди свободные»: как Гордума Ройзману напарника выбирала

22 октября 2013, 18:30
«Все люди свободные»: как Гордума Ройзману напарника выбирала
Фото: Антон Буценко для 66.ru
У Екатеринбурга сегодня появился сити-менеджер. Удивительно даже не то, что его фамилия Якоб, а то, что за его кандидатуру проголосовали 30 депутатов.

В небольшом холле перед залом заседаний был аншлаг — собралось столько народу, как будто могла случиться сенсация и все хотели стать ее свидетелями. Казалось, что люди скоро будут стоять на лестнице. Я даже в какой-то момент стал придумывать заголовки на тот случай, если выберут не Якоба.

Началось заседание с обсуждения весьма странного, но важного процессуального вопроса: принимать проекты решений или решения. Его поднял Константин Киселев. Вроде бы слова похожи, но суть разная. Часть депутатов посчитали, что дума все-таки должна принимать и обсуждать, а не просто голосовать за предложенные проекты. Олег Хабибуллин заявил, что дума не должна позволять, чтобы ей кукловодил серый кардинал Владимир Тунгусов.

У Евгения Ройзмана пока не очень хорошо получается управлять депутатами.

Евгений Ройзман нашел что ответить: «Про кукловодов все всё знают. И эту тему лучше не трогать. Все люди свободные и за всех голосовали люди». Кстати, эта фраза про свободных людей постоянно звучала сегодня из уст мэра. В итоге провели с десяток голосований и не стали ничего менять в повестке. Примечательно, что Ройзман голосовал против предложений коллеги по партии Константина Киселева.

Представители «Справедливой России» было попытались заставить коллег заслушать всех присутствующих кандидатов (в зале, кстати, был и Александр Бурков), но единороссы и Ройзман убеждали коллег, что в этом нет необходимости: «Комиссия единогласно выдвинула Якоба», — аргументировал мэр. Кто-то из депутатов обеспокоился, что могут тут засидеться до ночи, а потому надо регламентировать время на выступление и вопросы. В конце концов решили заслушать одного Якоба.

Действующий сити-менеджер сообщил присутствующим, что намерен отчитаться о результатах работы за девять месяцев текущего года. Вроде бы все логично — кандидат тем самым показывает, что хорошо справляется со своими обязанностями. Но все-таки лично мне хотелось услышать какие-то обещания, какие-то планы, а про это в докладе было маловато, да и по большей части касалось следующего года. Кстати, другой кандидат решил, что нет смысла слушать Якоба, и на время его выступления вышел из зала.

Главным оппонентом Якоба сегодня выступал Олег Хабубиллин.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Екатеринбург в последние годы совершил существенный рывок в своем развитии. Это результат выбора правильной стратегии — она у нас рассчитана до 2020 года. Тот факт, что Екатеринбург занимает ведущие позиции в рейтингах российских и международных изданий, показывает ее правильность.

Не знал, что рейтинги в СМИ столь важны для властей, если честно. Пока я думал об этом, Александр Эдмундович продолжал сыпать красивыми цифрами. К примеру, в этом году в городе родилось 13,5 тыс. младенцев, а прирост населения составил уже 3 тыс. человек (примерно столько же — за весь прошлый год).

Или вот еще цифра: в 2013 году отремонтировали 620 тыс. кв. метров дорог, а до конца года эта цифра увеличится до 1 млн кв. м. Я опять задумался: на улице уже холодно, да и снег идет, но это почему-то не помешает отремонтировать почти 400 тыс. кв. метров.

К концу выступления Якоб стал говорить о том, что не стоит в будущем рассчитывать на рост доходов бюджета. Приоритетными назвал строительство и ремонт детсадов (10 построить и 19 отремонтировать капитально). Кроме того, сити-менеджер передал привет Евгению Куйвашеву и Якову Силину.

Александр Александра слушать не стал: Бурков вышел из зала заседаний на то время, пока Якоб отчитывался об успехах.

Александр Якоб:

— Мы очень долго разрабатывали документацию для программы «Столица». Я надеюсь, что все обещания, которые давали губернатор и вице-губернатор, будут реализованы.

Задать вопросы захотели шесть депутатов — какого-то огня в них не было. Можно лишь вспомнить обратку со стороны Евгения Боровика, который слишком долго задавал вопрос, Ройзман попытался его прервать и попросил его резюмировать, но справедливоросс нашелся чем ответить: «Евгений Вадимович, мы ведь тут все свободные люди».

Вообще пока в этом составе думы нет порядка. К примеру, депутаты полчаса обсуждали, стоит ли обсуждать кандидатуру Якоба, а потом дали-таки возможность желающим выступить и пообсуждать.

Уже после заседания к избранному сити-менеджеру подошла очень пожилая бабуля: «Только вы Ройзмана не обижайте — он много хорошего нам сделал». Якоб сказал, что не похож на того, кто может обидеть Евгения Вадимовича.

И вот спустя два с половиной часа решили голосовать: за — 30, против — 6 и воздержался — 1. Абсолютная победа. Без всякой интриги. Очевидно, что и эта дума вряд ли будет чем-то удивлять своих избирателей, хоть и люди все свободные.

Фото: Антон Буценко для 66.ru