Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

КС спорит с Путиным: осужденных нельзя лишать права баллотироваться на выборах

10 октября 2013, 16:17
Суд предписал законодателю исправить закон.

Осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. Такое решение вынес Конституционный суд, рассматривая жалобу жителей Кировской области и Приморского края.

В июле прошлого года вступили в силу поправки в избирательное законодательство, в соответствии с которыми осужденным к лишению свободы гражданам запрещается участвовать в выборах любого уровня. Заявители считают, что эти нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права и вопреки конституционному принципу дважды они наказаны за совершение одного и того же преступления.

Из текста постановления Конституционного суда РФ:

— Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции.

Кроме того, судьи считают, что закон не делает различий между реальным и условным сроком, а сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. КС предписал законодателю подправить текст этого закона.

Таким образом, отбывающий сейчас срок в колонии №7 в Сегеже (Карелия) Михаил Ходорковский, равно как и ждущий рассмотрения апелляции по делу Кировлеса (она, кстати, назначена на 16 октября) Алексей Навальный имеют шанс в будущем участвовать в выборах.