Раздел Политика
10 октября 2013, 16:17

КС спорит с Путиным: осужденных нельзя лишать права баллотироваться на выборах

Суд предписал законодателю исправить закон.

Осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. Такое решение вынес Конституционный суд, рассматривая жалобу жителей Кировской области и Приморского края.

В июле прошлого года вступили в силу поправки в избирательное законодательство, в соответствии с которыми осужденным к лишению свободы гражданам запрещается участвовать в выборах любого уровня. Заявители считают, что эти нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права и вопреки конституционному принципу дважды они наказаны за совершение одного и того же преступления.

Из текста постановления Конституционного суда РФ:

— Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции.

Кроме того, судьи считают, что закон не делает различий между реальным и условным сроком, а сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. КС предписал законодателю подправить текст этого закона.

Таким образом, отбывающий сейчас срок в колонии №7 в Сегеже (Карелия) Михаил Ходорковский, равно как и ждущий рассмотрения апелляции по делу Кировлеса (она, кстати, назначена на 16 октября) Алексей Навальный имеют шанс в будущем участвовать в выборах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.