Раздел Политика
8 августа 2013, 16:08

Свердловский избирком все-таки разрешил использовать КОИБы на выборах

До последнего момента оснащение избирательных участков электронными урнами было под вопросом.

Комплексы электронной обработки бюллетеней задействуют в ходе голосования и в Екатеринбурге, и в городах области, сообщает «Эхо Москвы — Екатеринбург» со ссылкой на главу областного избиркома Валерия Чайникова.

Как заявил глава комиссии, к работе готовы 559 КОИБов. Большинство из них разместят в Екатеринбурге, больше сотни отправят в Ирбит, Невьянск, Качканар, Сысерть, Нижнюю Туру и Новоуральск.

Напомним, до окончания процедуры регистрации кандидатов на должность мэра в Екатеринбурге использование КОИБов было под вопросом — больше 15 фамилий кандидатов не умещались на одном бюллетене.

К тому же, в июле 2013 года Центризбирком сократил бюджет, что свело до минимума траты на техническое переоснащение избирательной системы. Весной против КОИБов высказались единороссы: по их мнению, использование прозрачных урн на выборах было бы более оправданным. Все это звучало по меньшей мере странно после того, как на оснащение избирательных пунктов КОИБами только в 2011 году Свердловская область потратила порядка 33 миллионов рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.