Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Единороссы решили запретить КОИБы

3 июля 2013, 08:43
И использовать вместо них обычные прозрачные урны.

Инициативу предложил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. Он подготовил и направил на заключение в правительство законопроект, который отменяет использование КОИБов и закрытых ящиков, сообщают «Известия».

Вместо этого Сидякин предлагает ввести только прозрачные и полупрозрачные урны безо всяких технических наворотов. Автор идеи заявляет, что такая мера проще, дешевле и эффективнее электронных КОИБов.

Александр Сидякин, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

— Все у всех на виду, без фокусов. Сейчас получается, что собрались на избирательном участке многочисленные наблюдатели, происходящее снимает веб-камера, а самое ценное — неприкосновенность заполненных бюллетеней — не контролируется.

Депутат уверен, что прозрачные урны — недостающее звено для полноценного общественного контроля за ходом голосования. По его мнению, установить новые ящики для голосования экономически выгодно по сравнению, например, с закупкой КОИБов, стоимость которых составляет 110 тысяч рублей за штуку.

Напомним, на выборах в Госдуму и Заксобрание Свердловской области, которые прошли в декабре 2011 года, Екатеринбург закупил 300 КОИБов общей стоимостью порядка 33 миллиона рублей.

Вопрос
Как по-вашему, какие урны нужны?
  • 60%
  • 31%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь