Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Повезло! Путин агитирует за «Экспо» в Екатеринбурге, пока горит конкурент-Измир

3 июня 2013, 15:23
В то время как президент России рекламирует екатеринбургскую заявку на Всемирную выставку европейским лидерам, турецкие революционеры жгут нашего основного конкурента — город Измир.

Сегодня в Екатеринбург прибыл президент России Владимир Путин, который возглавляет российскую делегацию на саммите Россия — Европейский союз. Европейской делегацией командуют председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По нашей информации, в рамках неформальной встречи, которая пройдет за ужином, кроме обсуждения перспектив взаимодействия в энергетике и торгово-экономическом сотрудничестве у России есть еще одна негласная задача: максимально мощно пролоббировать Екатеринбург как место проведения «Экспо-2020».

Владимир Путин и Жозе Мануэль Баррозу сегодня за ужином обсудят Всемирную выставку. Президент России в данной ситуации главный и основной гарант успеха нашей заявки.

Глава Международного бюро выставок Виссенте Лоссерталес несколько раз повторял, что предпочтение нужно отдавать городам, способным на развитие. Городам, которым выставка поможет повзрослеть с экономической и инфраструктурной точки зрения. Именно поэтому бесконечно развитый Дубай, туристический центр Аюттхая в Таиланде и бразильский Сан-Паулу в этот ряд как-то совсем не укладываются.

Вот именно по этой логике основной конкурент Екатеринбурга — прекрасный турецкий курорт Измир, который уже трижды подавал заявку на «Экспо». Стоит отметить, что на этот раз тема их заявки очень внятная — «Здоровье для всех: новые пути для лучшего мира».

На официальном сайте заявки Измира фотографии очень напоминают стандартные клипартные снимки, которые обычно размещают на сайтах туристических компаний. Сложно разобрать, что это: Турция, Греция, Италия или Франция. Изображение интерактивно, поводите по нему курсором.

Но вот незадача: Турцию, которую и так подпирают неспокойные Сирия, Ирак и Иран, последние шесть дней опоясали акции протеста и настоящая революция. Беспорядки были спровоцированы решением властей вырубить парк Гези в центральном районе Стамбула Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

Это вам не Болотная с белыми шариками и улыбками на лицах. В Турции все серьезно и по-настоящему опасно. В ходе протестов арестовано уже 1 700 человек.

Но по факту это был только повод. Протестующие требуют отставки правительства, отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана. Центром выступлений стала столица Анкара, однако активные протестные действия можно наблюдать и в Адане, и в Измире, что для последнего, конечно, ужасно невыгодно в свете представленной заявки на участие во Всемирной выставке.

По данным Турецкой врачебной организации, в ходе протестных акций пострадало около 2000 человек. По данным правительства, потерпевших значительно меньше. Масла в огонь подлили хакеры из группировки Anonymous, которые атаковали и на время заблокировали доступ к сайту президента и правительства Турции, а также сайтам проправительственных СМИ.

Реакцию европейских лидеров, которые предпочитают спокойствие и стабильность, на происходящее в Турции представить можно. Именно поэтому сегодняшние встречи на высшем уровне в Екатеринбурге могут положить самый тяжелый аргумент на весы решения по выбору города «Экспо-2020». Напомним, до голосования осталось 176 дней.