Раздел Политика
20 мая 2013, 13:50

Онлайн-репортаж: вторая попытка утвердить «поправки Высокинского»

Онлайн-репортаж: вторая попытка утвердить «поправки Высокинского»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Какой будет система управления городом и когда поправки вступят в силу, сегодня должны решить горожане.

Сегодня после двенадцатидневного (!) перерыва продолжатся публичные слушания по «поправкам Высокинского».

Напомним, что 8 мая всем желающим попросту не хватило места, а потом действо было решено перенести на окраину Екатеринбурга, в ЦК «Урал». Конечно, понедельник, да еще и середина рабочего дня, далеко не лучшее сочетания для публичных слушаний, но другого выхода горожанам не оставили.

Отметим, что главный вопрос — «поправки Высокинского» — и вовсе могли быть сняты с обсуждения, поскольку прокуратура посчитала, что внесены они были с нарушениями. Однако городская администрация с мнением надзорного ведомства не согласилась.

Хроника событий
20 мая, 13:54

На этот раз места хватило всем: за 10 минут до начала слушаний один за заполнен полностью, а вот второй, судя по видеотрансляции, практически свободен.

20 мая, 13:55

Организаторы слушаний решили развлечь пришедших фильмом об истории Екатеринбурга. Наверняка учителя и воспитатели детских садов поделятся полученными знаниями с детьми.

20 мая, 13:57

В зал пришли главные действующие лица, в том числе и автор поправок — Александр Высокинский.

20 мая, 13:59

Ведущий слушаний — вице-мэр Тушин — хвалит пришедших за активность. Благодарит.

Сергей Тушин, замглавы администрации Екатеринбурга:

— Все у нас, горожан, с вами получится. Есть формальности, которые мы должны строго соблюсти.

20 мая, 14:02

Тушин открыл публичные слушания: «Перерыв окончен». В настоящее время регистраторы подводят итоги.

20 мая, 14:04

В оргкомитет обратились 12 человек, которые заявили о желании выступить, но лишь 9 из них зарегистрировались на слушаниях. Трем гражданам выступить не дадут.

20 мая, 14:07

Тушин говорит о предостережении прокуратуры. Оргкомитет, по его словам, принял решение не согласиться с представлением прокуратуры.

20 мая, 14:12

Секретарь Оргкомитета зачитывает сообщение от прокуратуры. Суть: прокуратура считает, что предложение гражданина Высокинского внесено с нарушением (оно не было связано с изначально вынесенными на слушания статьями).

По словам секретаря, гражданин Высокинский внес поправки в письменной форме в виде дополнений к решению Гордумы, а потому он был вправе направить любые предложения, не ограничиваясь изначальными статьями.

20 мая, 14:14

Секретарь особо подчеркивает, что прокуратура не обратила внимания на «поправки Волкова», которые аналогичны. Женщина читает очень четко, чувствуется, что готовилась. «Нельзя нарушать права граждан».


Гражданин Высокинский, кстати, сидит в первом ряду.

20 мая, 14:15

Ну слушаниях зарегистрировано всего 730 человек. До перерыва их было — 1120. Итого — почти 400 горожан до ЦК «Урал» не добрались.

Тушин строг — время для выступающих всего 4 минуты.

20 мая, 14:17

Активисты пересчитывают число присутствующих в зале. Кстати, они обещали провести альтернативный подсчет.

20 мая, 14:20

Тушин говорит, что поправки Волкова противоречат ряду законодательных актов. В частности, в той части, где говорится об утверждении Гордумой программ.

20 мая, 14:21

Плюс к тому вице-мэр сообщил, что Городская дума будет утверждать поправки в устав на заседании 28 мая. Значит, мэрия решила, что поправки должны вступить с 2018 года.

Впрочем, Тушин отметил, что Волкову все равно дадут выступить.

Волков ждет.

20 мая, 14:21

Первым выступает некто Стенин, он докладывает о тех поправках, которые были изначально внесены до различных поправок, поправок на поправки и поправок на поправки поправок.

20 мая, 14:22

Тушин стал автором нового мема: Волкова и Высокинского он именует не иначе как «гражданин-горожанин». Красиво звучит.

20 мая, 14:26

Пока Стенин зачитывает формальные поправки, в которых разобраться может далеко не каждый, замечаю у женщины ярко-оранжевую шпаргалку. В ней что-то написано о поправках Волкова.

Тушин столбиком пересчитал количество присутствующих: оказалось, что граждан-горожан — 751.

Второй зал практически пуст.

20 мая, 14:27

Выступает Александр Высокинский. Обещает кратко рассказать о своих поправках. «Мы предлагаем вернуться к одноглавой системе управления», — неожиданно заявил он.

Александр Высокинский:

— У нас в городе должен быть один глава. Он должен избираться на прямых выборах. Предлагаем внести с 2018 года, так как с 2013 года сделать сложно.

20 мая, 14:30

Выступление очень краткое, в четыре минуты Высокинский легко уложился.

Александр Высокинский:

— Все моменты внесены в президиум в полном объеме. Прошу поддержать мои поправки, так как городу действительно нужен единый глава.

Вид у замглавы администрации Екатеринбурга дьявольский.

20 мая, 14:30

Из зала женщина выкрикивает, что желает задать вопрос, но ей Тушин строго говорит: «Все в письменном виде».

20 мая, 14:31

За трибуну вышел Никита Страгис: «Начинаю концерт». Но петь, к сожалению, не стал. Рассказывает о том, что зимой выпадает снег, летом есть пыль, но существующая горадминистрация этими проблемами, по его мнению, не занимается.

20 мая, 14:33

Также сообщает гражданам, что нет в уставе возможности организовывать в слушаниях перерыв на две недели. В зале кто-то чихает, а мы все помним народную примету.

20 мая, 14:38

На трибуну поднимается Андрей Альшевских: «На самом мы здесь собрались по очень серьезному вопросу — мы принимаем судьбоносное решение». Далее говорит, что в двуглавой системе нет персональной ответственности.

Андрей Альшевских:

— Я вышел на эту трибуну поддержать эти поправки, поскольку городу Екатеринбургу двуглавая размытая система вредит. Нам нужен единый сильный глава, который будет избираться всенародно. И будет нести персональную ответственность.

20 мая, 14:40

Тушин кричит: «Время! Время-я-я! И не надо тут устраивать митинг. Мы же не у памятника Татищеву и де Геннину».

Организаторы слушаний предоставили журналистам почетные места на ступеньках.

20 мая, 14:41

Выступает представитель от партии пенсионеров. Он говорит, что все в умах и сердцах хотят одноглавую систему.

20 мая, 14:42

Завершает выступление тем, что есть достойный кандидат Артюх Евгений Петрович. Тушин строг: «Ну не надо митингов».

20 мая, 14:45

Выступает какой-то молодой человек. Напоминает, что Волков вносил несколько раз аналогичные поправки, но их по разным причинам отклоняли. «Еще раз, молодой человек, воздержитесь от подобных замечаний!» — кричит Тушин.

20 мая, 14:49

Еще один выступающий предлагает профинансировать внесение поправок в устав за счет тех, кто в 2010 году предлагал двуглавую систему: «Хотелось бы обратить внимание на третью поправку, в которой предлагается разрешить муниципальным служащим отчитываться о доходах». Гражданин предложил сохранить эту обязанность.

20 мая, 14:52

Женщина-выступающая говорит, что необходимо сохранить существующую систему, так как именно ее презентовали при заявке на «Экспо-2020». «Нас просто могут снять», — заявляет она.

20 мая, 14:54

Тушин просит автора записки с предложением подойти и расшифровать ее.

20 мая, 14:57

Леонид Волков говорит, что нынешняя власть погрузила город в управленческий хаос на три года.

Леонид Волков, депутат городской думы:

— Я внес поправки еще полтора года назад. Я предлагаю Гордуме предоставить право согласовывать ряд важных действий, а то Дума сегодня является бесполезной и обходится в 120 млн рублей ежегодно.

20 мая, 14:58

Волков просит тех, кто читал «поправки Высокинского», поднять руки. Поднимает максимум каждый пятый.

Леонид Волков: «Если вы не читали поправки, то как вы можете за них голосовать?»

20 мая, 14:59

«Уважаемый депутат, есть единые поправки для всех. Не злоупотребляйте, пожалуйста», — воспитывает Тушин Волкова.

20 мая, 15:01

Выступает еще одни противник одноглавой системы. Олег Дедков, известный блогер, призывает голосовать против всех предложений.

20 мая, 15:03

В зале жарко очень. Кстати, все выступающие закончили. Прошел всего час.

20 мая, 15:04

Дали возможность выступить ветерану. Тушин сказал, что решение приняли единогласно, но затем отметил, что Волков не поднимал карточку. Все-таки у этих людей особые отношения.

20 мая, 15:05

Ветеран начал со стихов. «Развалили всю административную систему. Назначили Якоба, у которого не было никакого опыта». Далее предрекает, что заместителями Якоба должны заняться в прокуратуре.

20 мая, 15:08

Ветеран давно уже вышел за регламентные четыре минуты. Но Тушин как-то не решается его прервать. Может, и к лучшему. Человек делится всем, что у него наболело.

20 мая, 15:10

Ветеран: «Липович погряз в грязи!» Тушин все-таки актер: сидит смотрит в зал прямо, думает о чем-то своем.

20 мая, 15:12

Ветеран идейно поддерживает губернатора. «Люди выходят на митинги не потому, что Путин виноват, а потому, что администрация погрязла в корупции».

20 мая, 15:14

В зале смех, а зря. У человека наболело, он получил возможность поделиться. Очень невесело слушать рассказы этого ветерана.

20 мая, 15:16

«Я не мог себе позволить прервать ветерана. Прошу меня понять», — резюмировал Тушин.

20 мая, 15:18

Тушина спросили, как ему удалось заработать миллионы рублей. Но он пообещал ответить потом.

20 мая, 15:21

Высокинского спросили, почему он раньше поддерживал двуглавую систему, а теперь одноглавую.

Александр Высокинский:

— В 2010 году на нас сильно давили. Именно поэтому Чернецкий принял решение уйти. Наша команда занимается 20 лет городом, и Екатеринбург официально признан лучшим городом-миллионником в стране. Мы поменяли позицию потому, что область не выполнила свои обязательства, хотя обещали помогать деньгами.

20 мая, 15:21

Происходящее очень похоже на конкурс из КВН, когда задается вопрос, а выступающий должен быстро придумать интересный ответ. Волков, например, на один из оных заявил: «Верить мне нельзя — можно верить только себе. Всем советую делать так».

20 мая, 15:22

Все. Переходим к водным процедурам, или, иначе говоря, голосованию по предложениям.

20 мая, 15:25

Первым делом голосуют за формальные поправки. Подавляющее большинство «за».

20 мая, 15:26

Теперь счетная комиссия подведет итоги. Обещают управиться за две минуты.

20 мая, 15:28

Тушин радует бюджетников: «До 16 часов мы можем управиться. Счетная комиссия, прошу считать без ошибок, но оперативно».

20 мая, 15:30

Всего проголосовали 662 человека, «за» — 532.

20 мая, 15:30

Голосуют за «поправки Высокинского». Весь зал «за». Можно не считать.

20 мая, 15:31

Тушину по завершении карьеры чиновника надо не в бизнес, а вместо Гоблина озвучивать фильмы. Вице-мэр смачно комментирует работу альтернативной счетной комиссии.

20 мая, 15:31

«Мы сюда не на время приехали, а тут живем и будем жить», — передает привет губернаторской команде Тушин.

20 мая, 15:35

Итоги голосования за «поправки Высокинского»:
«за» — 565,
«против» — 50,
«воздержались» — 62.

20 мая, 15:36

Тушин ставит на голосование «поправки Волкова», но прежде агитирует: «Эти поправки противоречат законодательству». «За» — человек 30. Тушин просит альтернативную комиссию считать внимательно.

20 мая, 15:36

Бюджетники в едином порыве голосуют против «волковских» поправок.

20 мая, 15:39

Тушин отвечает на вопрос о 43 млн рублей дохода за год. «Я спросил супругу, и она мне сказала, что мой доход 1,2 млн рублей».

«Как вы живете на такие доходы?!» — кричат из зала.

(Напомним, недавно были опубликованы декларации чиновников администрации города, и выяснилось, что доход Владимира Тунгусова составил более 43 млн рублей. Журналисты, не особо заморачиваясь, заставили отчитываться за эти 43 миллиона Тушина.)

20 мая, 15:42

К залу вышла гражданка. Требует ответить, как учителям зарабатывать столько же. Тушин добродушно: «Люди хотят пойти домой, а потому я не стану отвечать».

20 мая, 15:42

Итоги голосования за «поправки Волкова»:
«за» — 92,
«против» — 503,
«воздержались» — 86.

20 мая, 15:42

Публичные слушания закрыты.

«Ура!» — кричат в зале.

20 мая, 15:50

Зал мгновенно опустел.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.