Раздел Политика
7 мая 2013, 12:57

«Не обкурились же топ-менеджеры?» СК ответил на критику Суркова

Вице-премьеру не понравилось то, что следователи пиарятся на деле «Сколково».

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ответил на претензии зампреда правительства Владислава Суркова, который раскритиковал ведомство за громкие обвинения в адрес инновационного центра «Сколково».

Перебранка между СК и Сурковым началась 1 мая. Вице-премьер во время чтения лекции в лондонской школе экономики заметил, что следователи слишком громко говорят о своих подозрениях по отношению к топ-менеджерам «Сколково». Чиновник заявил: «Следователи пока еще ничего не доказали, и не факт, что докажут, а их поведение наносит вред репутации инновационного центра». Рвение Суркова понять можно: идейным вдохновителем создания «Сколково» был его нынешний шеф — Дмитрий Медведев.

Сегодня в газете «Известия» появился ответ пресс-секретаря СК Маркина. Он пишет, что российские «эффективные менеджеры», которые попали под следствие, заявляют, что их преследуют по политическим мотивам, и назвал такие заявления «жалостливой песней». «Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International.», — заявил чиновник и предположил, что кураторы «особо эффективных менеджеров» выступают «с арией московского гостя» сразу в Лондоне.

Маркин считает, что критика в адрес Следственного комитета, высказанная за границей со стороны члена правительства, недопустима. Он настаивает на том, что в «Сколково» на самом деле выявлены масштабные нарушения, вспоминая историю с гонорарами депутата Госдумы Ильи Пономарева, и задается вопросом: «Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?».

Сурков, в свою очередь, отказался комментировать статью силовика. «Я графоманию не комментирую», — цитирует «РИА Новости» политика.

Это не первый конфликт между представителями правительства и Следственного комитета. В декабре, после окончания общения с журналистами, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал следователей, которые пришли рано утром с обысками по «болотному делу» к режиссеру Павлу Костомарову, козлами. Слова председателя правительства были отчетливо слышны на видеозаписи, сделанной после прямого эфира. На это Владимир Маркин сказал, что подобное высказывание второго лица государства подрывает доверие ко всем силовым ведомствам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.