Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борьба за мэрство: городские транспортники требуют 1,5 млрд с области

23 апреля 2013, 17:34
Борьба за мэрство: городские транспортники требуют 1,5 млрд с области
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Екатеринбургские власти натравили транспортников на областное правительство. Судя по документам, справедливо.

Как рассказал Порталу 66.ru заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, в ближайшее время ряд транспортных компаний подадут иск к областным властям о возмещении 1,5 млрд рублей убытков от перевозки льготников в 2010–2011 годах. Поводом стало неисполнение «Соглашения о предоставлении мер социальной поддержки категориям граждан, имевших право на льготный проезд в общественном транспорте» от 22 января 2009 года.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Все дело в том, что 1 января 2009 года был крайний срок монетизации льгот. Но в то же время случился кризис. Областные власти посчитали и решили, что могут выделить 275 рублей на человека. Мы предложили поделить эту сумму на стоимость проезда и получить количество поездок. Но нам сказали, что это приведет к социальному взрыву, поскольку ухудшать условия нельзя.

В итоге областные и городские власти договорились разделить возмещение убытков: треть должен был компенсировать муниципальный бюджет, а две трети — региональный.

В пункте пятом четко указана пропорция, в которой областной и городской бюджеты должны компенсировать затраты на льготников.

Александр Высокинский:

— На данном этапе выплат ноль. Нас просто кинули. Сейчас транспортные предприятия просто начали реагировать. Уверен, что они взыщут полтора миллиарда через суд. У нас на руках есть документ, подписанный председателем правительства.

По словам г-на Высокинского, в прошлом году тогдашний губернатор Александр Мишарин признавал факт долга, что было зафиксировано в соответствующем протоколе. Однако затем власть в области сменилась и Куйвашев попросил время, чтобы разобраться в проблеме.

Александр Высокинский:

— Весь 2012 год нам пудрили мозги, нам обещали подписать его продление. Мишарин обещал, обещал, ушел. Куйвашев попросил время разобраться с документом, но в начале 2013 года отказался это делать. Это к вопросу о деньгах на новый общественный транспорт.

Напомним, что около месяца назад областные власти силами антимонопольщиков и прокуратуры наезжали на мэрию — тогда надзорным органам не понравилось, что «Е-картой» занимается не муниципальная компания. Очевидно, что сейчас эта история с оплатой проезда льготников всплыла не случайно. До выборов еще четыре месяца, а потому ждем новых обысков, исков и других активностей.