Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Леониду Волкову светит уголовка по делу «МММ против оппозиции»

29 ноября 2012, 08:35
Леониду Волкову светит уголовка по делу «МММ против оппозиции»
Фото: Архив 66.ru
Правоохранительные органы встали на защиту адептов МММ и завели по их заявлению уголовное дело.

Как сообщил Порталу 66.ru Леонид Волков, 3 декабря он вызван в качестве свидетеля по делу «МММ против оппозиции». По его данным, дело пока бесфигурантное и возбуждено по ч. 1 ст. 159 УК «Мошенничество».

Напомним, что несколько десятков последователей Сергея Мавроди решили было избраться в Координационный совет оппозиции, но не были допущены к выборам по различным причинам. Однако тут же встал вопрос возврата 10-тысячного оргвзноса. По словам Леонида Волкова, большая часть из них платили взносы через Сбербанк без открытия счета, а потому возвращать их было некуда. Тогда же на сайте выборного комитета опубликовали обращение с просьбой предоставить банковские реквизиты, однако сделали это только два человека. Другие обратились в генпрокуратуру с заявлениями о мошенничестве.

Г-н Волков сообщил, что на данный момент все взносы возвращены посредством почтового перевода.

Леонид Волков, глава центрального выборного комитета:

— Я, естественно, с этими обвинениями не согласен, поскольку почитатели Мавроди переводили деньги в качестве добровольного пожертвования, да к тому же они получили их обратно в полном объеме. Нет никаких похищенных денег, а также никакого мошенничества, поскольку все правила были объявлены заранее.

Политик не исключает, что в будущем может стать обвиняемым по данному уголовному делу.

Леонид Волков:

— Это дело пока бесфигурантное. Я в нем свидетель, а потому у меня весьма ограниченные права. Так часто делают: максимально долго держат в статусе свидетеля, чтобы не давать знакомиться с делом, а затем выдвигают обвинения и переводят в обвиняемые. Это дело совершенно абсурдное. Видимо, есть желание довести его до конца.

Отметим, что максимальное наказание по ч. 1 ст. 159 УК — лишение свободы до двух лет.