Раздел Политика
23 апреля 2012, 08:58

К идейной голодовке в Астрахани присоединились новые лица

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин сообщил, что объявленная им голодовка «вспыхнула с новой силой».

22 апреля политик заявил в эфире «Эха Москвы», что в голодовку «вливаются» еще 30 человек. Напомним, что с 16 марта Шеин и его сторонники держали голодовку, требуя отмены итогов выборов мэра Астрахани. По официальным данным, победу на выборах одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, однако подсчет голосов, по мнению справороса, выполнялся со значительными нарушениями.

Голодающие, как утверждает Шеин, выполнили свою задачу «на федеральном уровне»: председатель ЦИК РФ Владимир Чуров признал нарушения (впрочем, только процедурные) на большинстве избирательных участков. «При таком решении ЦИК выборы в Астрахани неизбежно будут отменены», — заявил Шеин радиостанции.

Отмена итогов голосования была тем условием, при выполнении которого справорос обещал прекратить голодовку, — сообщает Lenta.ru. Однако теперь Шеин заявил о новой цели акции — добиться прекращения «мнгогочисленных арестов» его сторонников. По словам оппозиционера, «под руководством господина Володина и господина Устинова в Астрахани развязана серия арестов». «Людей арестовывают за то, что они просто идут рядом со мной», — отметил политик.

Управление МВД по Астраханской области сообщило, что утром 22 апреля в Астрахани были задержаны 10 сторонников Шеина. Позже в воскресенье пятеро задержанных получили от трех до пяти суток ареста. Еще двое, как утверждают в полиции, «высказали неуважение к суду, и могут быть также привлечены к административному задержанию».

По словам Шеина, многие вновь объявили голодовку. В понедельник, 23 апреля, справорос ожидает увидеть среди голодающих уже 50 человек. Они собираются продолжать акцию, пока единомышленников Шеина не отпустят из тюрем.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.