Раздел Интернет
4 июля 2014, 16:56

Депутаты запретили интернет-компаниям хранить данные россиян за границей

Депутаты запретили интернет-компаниям хранить данные россиян за границей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты считают, что законопроект приведет к уходу из России глобальных сервисов.

Государственная дума сегодня во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который обязывает хранить на территории РФ персональные данные российских пользователей интернета.

Документ делает обязательным запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан России в базах данных информации, расположенных на территории РФ, пишет «Интерфакс». Роскомнадзор может заблокировать доступ к сведениям, обрабатываемым с нарушением законодательства. Кроме того, будет составлен черный список сайтов-нарушителей.

В заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций говорится, что подобные меры приведут к уходу из России глобальных сервисов и к существенным экономическим потерям, передает ИТАР-ТАСС.

Из заявления РАЭК:

— Невозможно будет забронировать билеты на сайте зарубежной авиакомпании или невозможно будет воспользоваться системами бронирования отелей.

По мнению экспертов, законопроект в нынешнем виде приведет к отключению систем онлайн-бронирования авиабилетов.

Алексей Ковыршин, гендиректор процессинговой компании Chronopay:

— Для операции бронирования авиабилета в онлайне во всем мире используются системы GDS (Global Distribution System), главными из которых являются Sabre, Galileo, Amadeus и WorldSpan. Все они находятся за рубежом: Sabre, использующийся «Аэрофлотом» и «Трансаэро», в США.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.