Раздел Интернет
22 июля 2013, 14:10

«ВКонтакте» разрешила правообладателям самим удалять пиратское видео

Ранее это позволялось лишь одной компании — Web Kontrol, но с ней руководство соцсети решило больше не сотрудничать.

Руководство социальной сети «ВКонтакте» поставило точку в спорах с правообладателями. Администрация сайта предоставит право модерирования ряду компаний, в числе которых Ivi.ru, «Амедиа», «Первый канал», «СТС Медиа». Отныне они сами смогут удалять нелегальный контент.

Как пишет РБК daily, ранее такая возможность была только у компании Web Kontrol. Но после того как ее заподозрили в злоупотреблении полномочиями, модераторский спецаккаунт Web Kontrol был удален.

Илья Перекопский, заместитель генерального директора «ВКонтакте»:

— Официально заявляем, что «ВКонтакте» сворачивает сотрудничество с компанией Web Kontrol в связи с утратой доверия, как это модно нынче выражаться.

Источники издания в соцсети «ВКонтакте» пояснили, что мотивом столь жесткого решения стало то, что Web Kontrol за деньги правообладателей удаляла контент с сайта. В последнее время к представителям соцсети стали поступать обращения о том, что модераторы удаляют даже лишнее.

Гендиректор Web Kontrol Ольга Валигурская такие заявления встретила с недоумением. «Мы пользуемся исключительно теми полномочиями, которые дали заключившие с нами контракты правообладатели», — сообщила она, добавив, что готова обсудить ситуацию с представителями социальной сети.

«ВКонтакте» же решили пойти по третьему пути. Пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин заявил, что администрация внедрила собственные механизмы взаимодействия с правообладателями, поэтому сотрудничество с подобными посредниками потеряло смысл.

Представители компаний рады грядущему расширению своих модераторских полномочий. «Конечно же, нам необходима возможность блокировать нелегальный контент самостоятельно», — отметил представитель Ivi.ru Антон Шестаков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.