1 февраля 2015, 15:58

Прокуратура добилась закрытия завода под Нижним Тагилом, который отравлял воздух

Выбросы вредных веществ в атмосферу по одному из показателей превышали ПДК более чем в две тысячи раз.

Свердловская прокуратура добилась приостановки вредного производства на Уральском заводе теплоизоляционных строительных материалов (УЗТСМ), который работает в Верхней Черемшанке (недалеко от Нижнего Тагила) около двух лет.

Как пишет местный портал ntgs.ru, предприятие входит в структуру Челябинского завода теплоизоляционных изделий и занимается изготовлением минеральной ваты, плит, колец колодцев и другой продукции. На производстве работает около ста человек.

Местные жители забили тревогу в начале прошлого года: люди жаловались на плохое самочувствие, в округе все пропахло выхлопами с завода. В апреле по просьбе инициативной группы на место приезжали специалисты Центра экологического мониторинга и контроля. Инструментальные замеры показали, что ПДК по фенолу на одной из линий превышена в 51 раз, по формальдегиду — в 20 раз, по взвешенным веществам — в 655 раз. Кроме всего этого, в атмосферный воздух поступали оксид углерода, оксид азота (II), оксид азота (IV), диоксид серы.

Тогда прокуратура оштрафовала завод на 300 тысяч рублей и потребовала прекратить несанкционированное загрязнение, но на предприятии проигнорировали предписания.

Минувшей осенью на УЗТСМ вновь наведались проверяющие. В этот раз превышения ПДК от камеры вакуумирования линии производства плит повышенной жесткости по оксиду углерода были в 31,6 раза больше нормы, по оксиду азота — в пять раз, по фенолу — в 1,9 раза, по формальдегиду — в 17,3 раза. От стола охлаждения и резки минерального волокна линии производства плит повышенной жесткости: по оксиду углерода — в 3,66 раза, по фенолу — в 19,2 раза, по формальдегиду — в 12,6 раза, по взвешенным веществам — в 2264 раза. От газовой котельной превышения ПДК по оксиду углерода были в 161,6 раза выше нормы, по оксиду азота (II) — в 45,7 раза, по диоксиду серы — в 22 раза.

На прошлой неделе суд удовлетворил требования прокуратуры приостановить деятельность предприятия до приведения цехов в соответствие с требованиями закона. До июня руководство должно разработать и согласовать с надзорными ведомствами мероприятия по сокращению выбросов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.