Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сумма ущерба — более 21 млн рублей». Главу «Водоканала» судят за исполнение наказа губернатора

30 декабря 2014, 16:06
«Сумма ущерба — более 21 млн рублей». Главу «Водоканала» судят за исполнение наказа губернатора
Фото: архив 66.ru
По версии обвинения, Александр Ковальчик незаконно дал рассрочку платежа застройщику поселка Светлореченский, а также похитил со счетов МУПа страховые деньги.

Обвинение гендиректору МУП «Водоканал» Александру Ковальчику прокурор зачитала сегодня на слушании в Ленинском районном суде Екатеринбурга. По версии обвинения, господин Ковальчик совершил два преступления (напомним, ранее ему инкриминировались 12 эпизодов).

Первое связано со строительством экспериментального малоэтажного поселка Светлореченский на Широкой Речке. Застройщик поселка — фирма «Аян-строй» должна была заплатить «Водоканалу» за подключение к сетям более 21 млн рублей. Однако фактически она заплатила 2,1 млн — остальную сумму Ковальчик разрешил вносить в рассрочку до 2020 года.

Причем, по версии прокуратуры, сделал он это потому, что его об этом попросили представители администрации Екатеринбурга и лично губернатор Александр Мишарин. Чтобы сохранить свой пост и выслужиться перед первыми должностными лицами региона, Ковальчик на это согласился, хотя действовал в ущерб предприятию, за благополучием которого обязан следить, утверждает обвинение.

Закончив строительство поселка, «Аян-строй» благополучно обанкротился, а МУП «Водоканал» даже не заявился в качестве кредитора.

Второй эпизод связан со страхованием жизни и здоровья топ-менеджеров «Водоканала». Договор об этом в 2005 году подписывал предшественник Ковальчика: он застраховал шесть человек из правления МУПа. Документ должен был действовать до 2019 года, но в 2012-м Ковальчик договор расторг и потребовал от страховщиков вернуть деньги.

Причем, как утверждает обвинитель, деньги он попросил перевести не «Водоканалу», а на свой личный счет и счета топ-менеджеров МУПа. По версии прокуратуры, сам лично он получил 337,246 тысячи рублей, а общая сумма ущерба составила 2,13 млн рублей.

Сам Ковальчик заявил в суде, что вообще не понимает, в чем его обвиняют.

Александр Ковальчик, генеральный директор МУП «Водоканал»:

— Здесь даже обсуждать нечего, считаю, что даже состава преступления нет, и по этим двум эпизодам дело рассыпется так же, как рассыпалось по предыдущим десяти.

От более подробных комментариев он отказался. Следующее слушание назначено на 2 февраля 2015 года.

Напомним, что Ковальчика задержали 2 августа 2013 года, а на следующий день по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга взяли под стражу. Против него возбудили несколько уголовных дел. В январе этого года главу МУП «Водоканал» освободили из-под стражи.