Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Черный День города: в Грозном взорвался смертник

6 октября 2014, 08:15
Сотрудники полиции не пустили его в концертный зал, где собрались тысячи человек, и он совершил самоподрыв возле рамок-металлодетекторов. Погибли пять полицейских, 12 человек ранены. Сам террорист также мертв.

В Грозном во время празднования Дня города, в воскресенье, около 17:00 мск, взорвался смертник. У рамок-металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции заметили подозрительного молодого человека, который представился сотрудником правоохранительных органов. Когда полицейские решили его досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Установлено, что террористом является уроженец Грозного — 19-летний Апти Мударов. Около двух месяцев назад он ушел из дома, и с тех пор родные ничего о нем не слышали.

Взрыв прогремел здесь, возле рамок-металлодетекторов. Фото: РИА Новости

Самодельное взрывное устройство, мощность которого не была точно установлена, скорее всего, не являлось «поясом шахида», но было снаряжено дополнительными поражающими элементами, поэтому количество жертв так велико, пишет «Коммерсантъ». Помимо смертника погибли пять сотрудников полиции, пострадали 12 человек.

Отметим, что вчера, в День города, праздновал день рождения глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Instagram он написал, что взорвавшийся смертник «никого не представляет», а жители республики увереннно смотрят в завтрашний день.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— Я глубоко благодарен всем, кто нас поздравил, кто всегда радуется нашим успехам и поддерживает в трудную минуту. В тот момент, когда десятки тысяч жителей Чечни и наши гости отмечали праздники города, молодежи и учителей, какой-то незаконнорожденный бандит без роду и племени предпринял попытку пролить кровь участников торжества. Бдительные сотрудники полиции задержали его на первом же посту, далеко от места народных гуляний. Ценой своих жизней они предотвратили теракт, способный унести жизни десятков гражданских лиц. Этот недоносок никого не представляет. В республике мир, стабильность и процветание. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. А террористы и ваххабисты понимают только язык силы. Они подлежат уничтожению, где бы ни пытались поднять голову. Мы будем с ними бороться в Чечне и за ее пределами, ибо они не имеют право жить на этой земле. Их проклял Пророк (с.а.в.). И впредь никогда их духу здесь не будет! А чтобы их не было нигде, нужно воспитывать молодежь на нормах Корана и Сунны Пророка (с.а.в), нельзя ждать пока по интернету ей одурманят мозги Удуговы, Закаевы, западные спецслужбы!

СУ СКР по Чечне возбудил по факту взрыва уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). То есть ведомство не квалифицирует взрыв как теракт.