Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начали судить подельников Федулева

26 августа 2014, 15:50
Алексея Валугина и Эдуарда Новикова обвиняют в убийствах и рейдерских захватах.

Сегодня в Свердловском областном суде стартовал процесс над двумя членами ОПГ уральского рейдера Павла Федулева Алексеем Валугиным и Эдуардом Новиковым.

Валугина обвиняют в организации убийстве екатеринбургского предпринимателя в 1995 году, рейдерских захватах предприятий, которые он совершил в составе преступной группы Федулева. Следствие также полагает, что вместе с Эдуардом Новиковым в 2005 — 2006 годах они организовали убийство еще трех человек.

Свою вину Валугин признал частично, считая себя лишь соучастником. Оба подсудимых отрицают свою вину в организации убийств.

Валугин и Новиков долгое время скрывались от правосудия. Оба были объявлены в международной розыск по линии Интерпола. В настоящее время Валугин, которого год назад задержали в столичном аэропорту Домодедово, по прибытию из Арабских Эмиратов, находится под стражей. Эдуард Новиков был отпущен под залог в 700 тысяч рублей.

В пресс-службе облсуда сообщили, что следующее заседание назначено на 9 октября. К этому времени в Екатеринбург должны этапировать свидетелей, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

Напомним, что в 2011 году организатор ОПГ, бизнесмен Павел Федулев был осужден на 20 лет колонии за рейдерский захват и многочисленные убийства. Он заключил так называемое соглашение со следствием и давал показания против своих подельников. В мае 2013 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил его еще к 6 годам колонии общего режима по ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконная передача и хранение оружия, совершенная группой лиц).

В январе 2014 года Свердловский областной суд пересмотрел приговор и смягчил наказание Федулеву. Окончательный приговор составил 20 лет колонии строгого режима и штраф 1 миллион рублей. Его подельника Виталия Пильщикова, приговоренного к 24 годам и 10 месяцам тюрьмы и штрафу 1 млн рублей, суд избавил от необходимости выплачивать штраф.

Видео: Свердловский областной суд