Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи: обанкротившиеся турфирмы работали как финансовые пирамиды

7 августа 2014, 15:23
Следователи: обанкротившиеся турфирмы работали как финансовые пирамиды
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Следователи будут добиваться ареста имущества турфирм.

В связи с банкротством турфирм возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следователи намерены добиваться ареста их имущества.

Уголовные дела возбуждены по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур», в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек. По остальным туроператорам, заявившим о приостановке деятельности, начаты процессуальные проверки.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР:

— Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду.

Кроме того, в прокуратуре Москвы выяснили, что не менее ста миллионов рублей, полученных туристической компанией «Лабиринт» от клиентов, были похищены. Туроператор же заранее не намеревался исполнять свои обязательства, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику — ОАО «Оренбургские авиалинии».

Напомним, что за прошедший месяц уже шесть российских туроператоров заявили о приостановке своей деятельности: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр» и «Нордик Стар». Еще одна турфирма — «Идеал-тур» — задолжала «Оренбургским авиалиниям» 1,5 млрд рублей.

Правительство России поручило в десятидневный срок создать межведомственную рабочую группу, которая разработает концепцию поправок в «Закон о туризме». А Ростуризм и Росавиация займутся выявлением туроператоров и перевозчиков, которые имеют крупные задолженности и связанные с ними риски.