Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студента, взорвавшего газ на Онежской, будут судить

10 июля 2013, 10:00
Студента, взорвавшего газ на Онежской, будут судить
Фото: ТА «Ночные новости»
Напомним, в октябре прошлого года из-за взрыва и пожара погиб 25-летний сотрудник газовой службы.

Бывший студент предстанет перед судом в связи со взрывом газа в девятиэтажке на ул. Онежской, который произошел 15 октября 2012 года, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. 20-летний екатеринбуржец обвиняется в причинении смерти по неосторожности и умышленном уничтожении имущества, совершенном путем взрыва и повлекшем смерть человека.

Как выяснили следователи, в тот день обвиняемый выкрутил заглушку газовой трубы на кухне. Соседи, почувствовав запах газа, вызвали специалистов, однако дверь в злополучную квартиру им никто не открыл, и мастера решили перекрыть газ во всем подъезде. Когда бригада направлялась от квартиры на лестничную площадку, прогремел взрыв и квартира загорелась.

В результате пострадали еще две квартиры соседей и несколько человек получили травмы: сам обвиняемый, один из соседей и мастер газовой службы. Позже 25-летний мастер Василий Лаврик скончался в больнице от ожогов и черепно-мозговой травмы. В этом году его посмертно наградили орденом мужества.

Василий Лаврик был уличным художником. На Ботанике, возле железной дороги, друзья нарисовали граффити в память о нем. Фото: streetart-ekb.livejournal.com.

В ходе следствия выяснилось, что студент через разные интернет-форумы выяснял, как можно устроить взрыв в квартире с помощью газа. Также стало известно, что он и раньше открывал газ: жильцы вызывали газовую службу за неделю до взрыва. Экспертиза подтвердила, что взрыв произошел именно на его кухне, от трубы, идущей к плите.

Судебная стационарная психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый является невменяемым. Сейчас уголовное дело направлено в федеральный суд Октябрьского района Екатеринбурга для решения вопроса о применении в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера.