18 июня 2013, 08:18

В ГЛОНАСС обнаружили хищения на 107 млн рублей

По этому факту СК РФ возбудил уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 107,786 млн рублей были похищены из бюджета в ходе ремонта корпуса НИИ в Королеве.

Фигурантами дела стали первый заместитель гендиректора ФГУП «Центральный НИИ машиностроения» Джордж Ковков, начальник отдела капстроительства этого же НИИ Александр Чернов и глава ФГУП «Управление специального строительства номер 5 при Спецстрое России» Александр Белов.

По версии следствия, в 2010 году в рамках реализации программы ГЛОНАСС было решено отремонтировать и переоборудовать один из корпусов Центрального НИИ машиностроения в Королеве. Из бюджета было выделено на это 1,05 млрд рублей.

Подрядчиком выступило управление Спецстроя №5, сумма контракта составила 39,451 млн рублей. Однако затем Белов внес изменения в документы и написал, что в ходе работ пришлось использовать более дорогостоящую технологию и материалы, в связи с чем смета выросла до 147,248 млн рублей. Чернов и Ковков заверили эти документы.

Следователи считают, что технология в ходе строительства не менялась, а цифры просто приписали с целью наживы. Таким образом Чернов, Белов и Ковков похитили из бюджета 107,786 млн рублей, что является хищением в особо крупном размере.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.