29 мая 2013, 11:12

Следователи: экс-сотрудник «Города без наркотиков» задержан за героин

Следователи: экс-сотрудник «Города без наркотиков» задержан за героин
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В фонде эту информацию опровергают. «Скорее всего, речь идет о волонтере, который участвовал в акции в качестве понятого», — предположил адвокат «Города без наркотиков».

Сотрудники следственного комитета и ОБОП задержали 35-летнего подозреваемого в незаконном приобретении, хранении и сбыте героина в особо крупном размере. Его имя не разглашается, однако следователи сообщают, что он является бывшим сотрудником фонда «Город без наркотиков».

По версии следствия, мужчина по указанию сообщника (речь идет о вице-президенте фонда «Город без наркотиков» Евгении Маленкине) в конце ноября 2009 года подбросил героин массой не менее 7 граммов местному жителю, доставленному в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга. Ему, а также Маленкину уже предъявлено обвинение по п. «г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере). Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Евгений Маленкин находится в международном розыске.

Под статью попали также двое сотрудников ДПС — 32-летний капитан полиции и 26-летний сержант полиции. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, сотрудники ДПС, которые знали о незаконных действиях Маленкина, составили в отношении задержанного подложные документы об изъятии у него наркотиков. Впоследствии уголовное дело было возбуждено, а затем прекращено. Полицейским удалось установить непричастность гражданина к обороту наркотиков.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru воздержался от комментариев, отметив, что не понимает, о ком идет речь. «Я тоже бывший сотрудник фонда «Город без наркотиков», — отметил он.

Адвокат фонда Анастасия Удеревская предположила, что, скорее всего, речь идет о волонтере, который участвовал в акции в качестве понятого. Ни его фамилии, ни имени адвокат вспомнить не смогла.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Человек, о котором идет речь, никогда не состоял в штате фонда «Город без наркотиков». Сотрудников в фонде пять-шесть человек. Никого из них не задерживали. Я могу предположить, что он был волонтером, который участвовал в операциях фонда в качестве понятого. Все штатные расписания, приказы о приеме на работу, список сотрудников у Следственного комитета есть. Насколько мне известно, показания против Маленкина он не дает.

Напомним, что Евгений Маленкин также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц). В фонде эти обвинения отрицают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.