Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пойманный на Северном Кавказе Магомед Беков ответит за Сагру в суде

18 апреля 2013, 13:13
Пойманный на Северном Кавказе Магомед Беков ответит за Сагру в суде
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому в организации массовых беспорядков, 10 лет лишения свободы.

В Свердловский областной суд направлено дело в отношении одного из организаторов массовых беспорядков в поселке Сагра — Магомеда Бекова, долгое время скрывавшегося на Северном Кавказе. Как рассказали Порталу 66.ru в Генеральной прокуратуре РФ, Беков обвиняется в организации массовых беспорядков по ч. 1 ст. 212 УК РФ.

По версии следствия, в июне 2011 года Беков принял участие в организации массовых беспорядков в поселке Сагра. Дело закончилось стрельбой. Обвиняемый вместе с Шота Катамадзе и Иваном Лебедевым разработал подробный план нападения на поселок.

Случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

Бекова долгое время не могли найти. Он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск. В июне 2012 года его все же удалось задержать в республике Ингушетия и этапировать в Екатеринбург. Здесь он был взят под стражу.

Напомним, что ранее шесть человек из 23 обвиняемых получили реальное наказание. Остальные осуждены условно на 3 и 4 года с испытательным сроком и отпущены из-под стражи в зале суда. Приговор обжаловали и потерпевшие, и осужденные.